央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【启航新时代】十八洞村精准扶贫的“甜蜜答卷”

中国新闻来源:央视网 2018年02月16日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:不久前上映的电影《十八洞村》以国家实施精准扶贫战略为大背景,讲述了这个湘西大山里的小村子,在扶贫工作队的带领下,与贫困斗争的故事。2013年11月,也是在这个村里,习近平总书记首次提出了“精准扶贫”的战略思想,同时要求十八洞村探索出可复制、可推广的扶贫经验。

       四年多的时间过去了,记者走进十八洞村,发现这里已经发生了翻天覆地的变化,还交出了一份甜蜜的答卷。

       拦门酒歌、比武招亲,一场热闹的苗家婚俗表演开启了十八洞村第二届相亲大会。

       十八洞村村民 龙先兰:我叫龙先兰,我是蜜蜂养殖户,我是十八洞村四组村民。

       十八洞村村民 吴满金:我叫吴满金,我是从隔壁板栗村嫁进来的。

       龙先兰:我们是在上一届相亲大会上认识的。

1

       吴满金:他那时说我没有什么才艺,但我有的是力气,他一下子做了好像十多个俯卧撑吧。

       但是这个一开始看起来幸福甜蜜的爱情故事,后来可经历了不少波折。因为龙先兰出生长大的十八洞村曾经是附近最穷的村子。2013年,全村人均纯收入仅仅1668元,连当年全国农民人均纯收入的20%都不到。因为穷,外村的姑娘都不愿意嫁进来。村子里有不少大龄单身男青年,而龙先兰更是村里的“特困户”。

       十八洞村村民 龙先兰:我从小是个孤儿,一直在村里面东吃一餐、西吃一餐,家里有一系列的事不怎么好,所以就习惯了喝酒。

       十八洞村村民 吴满金:以前他老是爱喝酒,(醉了)老睡在马路边,因为这个事好像都出名了。因为我妈妈也是十八洞这边的,(你)嫁到那里肯定是自讨苦吃,他们就这样跟我说。

1

       当时,龙秀林是龙先兰的结对扶贫干部。听说了这事,他干脆把龙先兰认成了兄弟,还亲自去了趟吴满金家里,答应在产业上帮助龙先兰脱贫致富,这才说服了满金的爸妈。在湘西国家农业科技园区,记者见到了已经是管委会主任的龙秀林。

       湘西国家农业科技园区管委会主任 时任十八洞村精准扶贫工作队队长 龙秀林:和吴满金牵手以后,他就要有责任感。因为你要和吴满金组建一个家庭,你首先自己要有产业啊,你没有产业,没有收入,你怎么养老婆?所以,先兰就学养蜂。

1

       在龙秀林看来,脱贫最重要的就是让村民们首先实现思想脱贫,激发大家通过自己的奋斗脱贫致富的动力。而吴满金就是龙先兰现在最大的动力。在扶贫队的帮助下,龙先兰开始养蜂,这可不是容易的事儿。一开始,怕惊动蜜蜂,他们只敢在晚上去山上的蜂场打理。被蜜蜂蛰到,也是常有的事。但满金说起两个人经历过的事,只觉得幸福。因为她说两个人在一起,就干什么都不累。

1

       记者:养蜜蜂跟他一块养,会不会挺辛苦的?

       吴满金:不会啊,两个人一起去看看蜜蜂,那样感觉特别幸福。就像他们说的,养蜜蜂就是甜蜜的事业。真的,我感觉是这样。

1

       正是满金的这种乐观和勤劳,感染到了龙先兰,他的事业越做越好,酒也不喝了,性格更是判若两人,让村里人都刮目相看。

       十八洞村村支书 龙书伍:从我的角度我感觉他变化很大,现在我感觉他们很幸福,开心多了。他找到了一个人生的目标,找到了自己的一种价值。

1

       现在,两人已经有了100多个蜂箱,高品质的蜂蜜一斤能卖到150块钱。这让夫妻俩能够在县城买了新房,补拍了婚纱照,日子红红火火。而满金的性格大方热情、乐于助人,也得到了村民们极大的认可。去年,她还被村民们投票选为了村妇女主任。在未来,他们还有一个更大的雄心。

1

       龙秀林:龙先兰和吴满金有一个计划,我们把它命名叫做“甜蜜的事业”,因为他养蜂。我现在有18户贫困户,龙先兰你来帮我带动,事实上我也是在复制在推广。

       而精准扶贫的目标是要让全村人都拥有长期稳定的富民产业,这就需要啃下硬骨头。《十八洞村》电影当中,王学圻饰演的退伍老兵一语道破了村里脱贫最大的问题——“说到底,还是我们村的地太少咯!”为此,扶贫工作队还探索出了把各家各户的扶贫款集中入股,异地流转土地种植猕猴桃的办法。过两年,猕猴桃进入盛果期,入股的村民每年预计就将获得5000元的分红,受益30年以上。

1

       龙秀林:我们在十八洞村通过三年的时间,回答了总书记的一个“精准扶贫”。以前很多的扶贫,我们只不过是实现了外力的作用,他们内生的动力没有激发出来。让老百姓通过“精准扶贫”凝聚人心、统一思想、激发内生动力,这才是我们扶贫的最佳的一个效果。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1