央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层】“孺子牛”“低调人”:直脾气的旭哥

法治新闻来源:央视网 2018年02月16日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:(郭辉)陈旭今年52岁了,在天津站派出所工作了30余年,一直从事着一线执法工作。他年纪大,为人随和幽默,别人都亲切的称他为“旭哥”。旭哥是个直脾气,工作一丝不苟,面对问题从不回避,是派出所同事中的老大哥。

  甘当群众的“孺子牛”

  春运期间,天津站派出所值班室接到一位群众打来的感谢电话,感谢民警陈旭的雪中送炭。原来这位群众在进站时,由于自己的疏忽将随身携带的黑色背包遗忘在安检仪旁边,但自己浑然不知。当时旭哥发现了遗落的背包,发现包内有一枚公司的合同专用章和一台笔记本电脑。直脾气的旭哥,马上在原地大喊:谁的包丢了?然后将包高举过头顶。见无人认领,旭哥又跑到值班站长室广播该信息。几经查找,他终于在电脑里发现了该人单位的联系方式,通过联系单位,找到了失主,失主万分感激。旭哥只是摆摆手,让他抓紧赶车,别耽误事。

  他对同事说:“要把百姓的事当成自己的事来做,把精力全部投入其中,灵活应对突发情况,这样就省得事后立案,也少了一个潜在的警情。”

  愿给年轻人当“绿叶”

  车站是个流动人口密集的场所,由于社会背景和文化层次的差异,导致个人生活习惯不同,心理和需求不同,对执法方式的要求也不同。年轻民警缺乏工作经验,各项工作开展有困难,面对纠纷有时会束手无策。旭哥看在眼里,急在心上。为了让年轻民警尽快成长,担当重任,他耐心细致地讲、手把手地将自己的业务知识经验传授给年轻人,使年轻人在最短时间内熟悉了岗位工作。他总是笑着说:“我都五十几的人了,再干几年就退休了,我多带带年轻人,给年轻人当当辅助,做做绿叶就行了。”

  大家眼中的“低调人”

  旭哥从来都是吃住在岗位上,夜班调休也不回宿舍,自己一个人盯通宿。他热心地帮助身边的每一个人,就连安检小屋里的椅子坏了,他二话没说就修,修好后水都没喝一口便急匆匆赶回岗位。旭哥是个非常低调的人,他在工作期间荣立个人三等功16次,二等功1次,但从未向人炫耀。他直率地讲:“国家为我记功,给予了我很高的荣誉,我的付出得到大伙的充分认可,我这辈子活得值。”确实,旭哥是这样想的,也是这样做的。接班时,他总是第一个到岗,下班时他永远都在岗位交接。接处警时,他率先垂范,敢于担当,控制事态发展,这种一往无前的热诚和敬业是每位民警学习的榜样。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1