央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

国家统计局:2017年我国研发经费投入强度达到2.12%

科技新闻来源:新华网 2018年02月13日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京2月13日电(记者陈炜伟)国家统计局13日发布数据,据初步测算,2017年我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。

  分研发活动类型看,2017年我国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%;基础研究占研发经费的比重为5.3%,较上年提高0.1个百分点。

  分研发活动主体看,2017年企业研发经费为13733亿元,比上年增长13.1%,连续2年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。

  国家统计局专家分析,从研发投入强度看,我国与以色列、韩国、日本等创新型国家相比还有很大差距。未来几年,政府部门要进一步加大财政科技投入,积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,通过科研项目管理体制改革提升研发经费投入的针对性和有效性。

  研究与试验发展(R&D)经费,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1