央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

辽宁又一“老虎”被双开 苏荣、郭伯雄均犯过此错

新闻+来源:央视网 2018年02月06日 14:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

央视网消息:2月5日下午,中纪委发布消息,辽宁省政府原党组成员、副省长刘强严重违纪被开除党籍和公职。通报称,刘强严重违反政治纪律和政治规矩,为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动,长期卖官鬻爵,严重破坏所在企业和地方的政治生态。

十八大后辽宁落马第7虎

据公开履历显示,2013年1月,刘强当选辽宁副省长。中纪委的问题通报中提到的“为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动”应该就是在该换届选举中发生的。

1

另据笔者梳理公开资料发现,算上刘强,十八大后辽宁已有7名省部级高官落马,分别为辽宁省委原书记王珉、省政法委原书记苏宏章、省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科和省政协原副主席陈铁新。根据官方通报,除陈铁新外,其他6虎的落马均与震惊中央的辽宁拉票贿选案直接相关。

值得一提的是,除以上落马6虎,辽宁还有一名省部级官员因拉票贿选案被处分。2016年12月25日,全国人民代表大会常务委员会发布公告:辽宁省人大常委会原副主任李峰因对辽宁省第十二届人民代表大会第一次会议选举中发生的严重拉票贿选问题失职失责,辽宁省人大常委会决定罢免其第十二届全国人民代表大会代表职务。

曾落选省委常委

刘强,1964年2月出生于辽宁法库县,1990年7月参加工作,1986年4月加入中国共产党,管理学博士。

他自26岁参加工作以来,长期在企业系统工作,曾担任中国石油抚顺石化公司总经理、党委书记。直到2002年3月,升任中共抚顺市委常委。仅过去3年时间,2005年3月,刘强又升为中共抚顺市委副书记、市长。

2008年02月至2013年01月间,刘强出任抚顺市委书记。此间发生过这么一件事,2011年辽宁举行党代会,会议将选举产生中共辽宁省第十一届委员会常务委员会。据称会前,许多辽宁省委委员收到一条意味深长的短信--苏上刘下。

选举结果揭晓,时任抚顺市委书记的刘强落选,时任沈阳市委副书记苏宏章却以黑马姿态爆冷当选省委常委。

此后,辽宁贿选案东窗事发,苏宏章“违背组织原则,在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查”,被判刑14年。

苏荣、郭伯雄均犯过此错

“长期卖官鬻爵”这一说法在中纪委通报中实属罕见。笔者根据通报内容分析,这个“长期”应该是指刘强在担任企业领导时就已开始腐化,因为通报还强调,刘强“严重破坏所在企业和地方的政治生态”。而在这“长期”中,又有多少人从刘强手中“交易”到官职,需要纪检监察机关的继续深挖。但值得注意的是,大家熟悉的苏荣、郭伯雄、徐才厚等人也有“卖官鬻爵”的行为。

2015年2月16日,中纪委发布通报称,苏荣身为党的高级领导干部,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气。据悉,“卖官鬻爵”是首次出现在中纪委对落马官员的通报中,以往类似的违法违纪通报多用“为他人晋升职务提供帮助”等表述。 

2015年8月7日,中纪委发布题为《山西省大同市委原书记丰立祥等5人被“双开”》的通报,通报的5名官员中,有3人涉及“卖官鬻爵”。

2016年4月5日,中国军网刊发署名为钧正平的文章《整肃纲纪 固我长城》。文中披露,郭伯雄徐才厚任人唯亲、卖官鬻爵,把手中权力当作聚敛钱财、收买人心的工具,直接或通过家人收受贿赂,数额特别巨大。

2017年5月10日,中纪委发布通报称,辽宁省人大常委会原副主任李文科为自己提任搞拉票贿选等非组织活动,为搞攀附输送巨额利益,大肆卖官鬻爵。

......

虽然“卖官鬻爵”在中纪委通报和官方报道中不太常见,但这种行为在任何时代都是不行的。习近平指出,各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事,任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。我们相信,任何拿党的政治纪律和政治规矩做交易的党员干部,最后都逃不脱党纪国法的严惩。(文/黄佐春)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1