央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层·春运故事】一分钟交接 三代人传承

中国新闻来源:央视网 2018年02月05日 14:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:新春走基层,继续讲述春运故事。世界上海拔最高,在冻土上路程最长的高原铁路——青藏铁路,被俗称为“天路”。扎根在青藏铁路工作,不仅要有精湛的技艺,更要有坚定的信念。今天让我们走进这样一家人,三代都驻守在这条天路上,从修火车到开火车再到指挥火车,守护着天路列车的运行安全。

       1989年出生的姜海涛,是西宁火车站的一名助理值班员,在火车站台和火车司机交接列车编组通知单,通过信号旗指挥列车的停发,是他每天最重要的工作。在他交接的火车当中,有一班是由他父亲姜宏驾驶的。可交接每次只有一分钟,留给父子间嘘寒问暖的时间,少之又少。

1

       西宁火车站助理值班员 姜海涛:988编组,今天换了一个车,是9辆,然后自重是460(吨),载重66(吨)。然后你输数据的时候看好了,别输错了,这两天换乘比较多。

       青藏铁路公司火车司机 姜海涛父亲 姜宏:天也冷,春运也开始了,多注意安全,多穿暖和点。

1

       西宁至德令哈全程865公里,其中要经过世界上最长的高原铁路隧道——关角隧道。由于特殊的地理位置及复杂的地质结构,姜宏在操纵机车时,为确保列车的平稳运行,需要严守高原操纵机车独创的“闯爬结合”操纵法,不能有半点松懈。

1

       目送父亲驾驶的列车缓缓开出站台,姜海涛顾不上休息,又赶忙开始准备下一趟列车的资料。西宁冬季的温度平均接近零下二十度,姜海涛在站台上,每次一站就是12小时。

       姜海涛是家中从事铁路工作的第三代。1958年,姜海涛的爷爷姜惠文从原来工作的东北分配到西宁,从事列车的检修工作,在西宁一干就是24年。父亲姜宏也在青藏铁路工作了一辈子。

       西宁火车站助理值班员 姜海涛:刚开始我爷爷他们那一辈来的时候正在修兰青铁路,然后到我爸爸这儿就开始,他从事的是客运列车的,他从小就跟我讲,开车想着坐车人,他手里握着虽然是闸把和手柄,但是就是它牵扯着千千万万家庭的幸福。

1

       从修火车到开火车再到值班员,姜家三代人伴随着中国铁路的发展。现在,姜海涛最大的梦想,是想成为铁路行车的大脑。

       西宁火车站助理值班员 姜海涛:从我爷爷他们刚开始来的时候是蒸汽机车,等我爷爷退休的时候有了内燃机车,到我爸这一代,我爸又经历了从内燃机车到电力机车。从我上班开始,首先接触的铁路是(时速)120公里,到现在的350公里,这短短十年,真的中国铁路发生了巨变。(未来我要)继续去学习、继续去努力,向新的岗位,向列车调度员,去奋进。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1