央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层】探访上海虹桥火车站:“复兴号”人性化设计令人印象深刻

中国新闻来源:央广网 2018年02月03日 13:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京2月3日消息(记者张明浩 王宇 任梦岩)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中宣部日前在中国铁路总公司正式启动2018年“新春走基层”大型主题采访活动。中国之声派出三路记者奔赴北上广三地,带来2018年春运新观察。

  2月1日晚7点,奔赴上海虹桥火车站的记者一行登上G7次“复兴号”列车,宽大敞亮的空间给大家留下了深刻印象。参加工作14年的列车长于岚介绍说,致力于“人性化”是她这些年对于工作的最大感受。

  于岚:比如说灯光的设计,包括现在这个车上都有USB接口。窗台上这个木制的这种结构,要比那个滑面的更加安全,旅客放水杯、放手机不容易滑倒脱落。

  除了舒适度,列车运行的安全保障措施如何呢?身处G7次列车监控室的北京动车段动车组机械师杨旭礼说,他面前的几个电子屏,能够实时监测列车运行情况。

  杨旭礼:运行供电、火灾报警、设备控制,这个屏幕实际上就管了车里面所有(部分),都能监控到。每两个小时,还要对车内的设备设施去巡视检查一遍。

  作为目前全国春运期间“最繁忙火车站”之一,上海虹桥火车站今年春运预计发送旅客760.7万人,增幅超过10%。铁路上海直属虹桥车间副主任徐铮说,今年春运虹桥站在售取票保障、智能厕所建设以及应对低温天气方面都拿出了新方案。

  徐铮:我们增开了70个人工售票窗口,翻了一番。整个厕所引进智能引导系统。进入冬季以来,特别是雨雪冰冻天气来,我们将冷水变更为直饮温水,还开辟了一个专用的临时候车区供旅客使用。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1