央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【2018年春运】大数据售票“刷脸”进站 铁路春运进入智能服务时代

央视网报来源:央视网 2018年02月02日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者王甲铸 何川)2月1日,为期40天的2018年春运拉开大幕。记者采访发现,与过去相比,进入新时代的铁路春运正在发生历史性巨变。铁路春运已经不仅仅是要旅客“走得了”,更要旅客“走得好”。尤其值得一提的是,随着科技设备的不断投入,铁路春运正在进入智能服务时代。

  购票:大数据精准分析排长队成历史

春运首日,成都东站外广场人潮涌动,但并未出现大面积排队现象。(何川/摄)

春运首日,成都东站外广场人潮涌动,但并未出现大面积排队现象。(何川/摄)

  购票是旅客踏上春运旅途的第一环节,以往排长队、票难买也最让旅客头疼。如今随着网络购票的普及,以及大数据技术等互联网科技的引入,购票已经不再是难事。

  今年春运,中国铁路总公司(下称“铁总”)对12306网站进行了技术扩容,日售票能力从1000万张提高到1500万张。同时优化了验证码策略,去年70%不用填验证码,今年这一比例已经提高到85%。铁总向记者提供的数据显示,今年网购车票比例将达到80%,比去年提高10个百分点。购票排长队的现象得到极大缓解。

  值得一提的是,大数据技术也被运用到今年的春运中。今年铁总创新推出贫困地区旅客精准售票服务,目前为止,已经售出1400多万张票。所谓“精准售票”,就是对贫困地区旅客近年来春运出行情况进行大数据分析,了解出行需求,然后精准安排运力,为返程较晚的贫困地区务工人员预留票额。以云南为例,昆明局公司就针对云南88个贫困县、447万贫困人口的实际开展了这一服务。

  此外,铁路部门今年还推出了“互联网+”出行服务,购票完成后,旅客可通过12306绑定的手机号接受微信通知,可在微信内接收购票、改签、退票等通知;还可以利用微信二维码查询余票信息等。

  进站:人脸识别3秒进站效率提高10倍

  武汉站是全国第一个试用刷脸进站的火车站。2017年1月,武汉站率先试用两台刷脸进站终端设备,彼时人脸识别率仅有80%。时隔一年,设备的人脸识别率已经提升到了95%,并且在全国范围内配备数量扩大到1000台。

西安北站,旅客正在使用“刷脸”系统进站。(图片由西安北站提供)

西安北站,旅客正在使用“刷脸”系统进站。(图片由西安北站提供)

  春运首日,记者在西安北站看到,在1层和2层进站口均设置有自动身份核验设备,总计达到28条自助通道,同比增加了700%。在旅客进行身份信息验证的操作过程中,视频镜头自动完成脸部识别,3秒即可完成进站车票身份核验。以往高峰期在进站口排长队人工验票的情景已不复存在。西安北站相关负责人介绍,从理论上计算,“刷脸”设备运行1小时可实现旅客进站3万余名,为人工核验通道进站效率的10倍。

  同日,记者在成都、济南等火车站采访时发现,刷脸进站终端已经大规模投用,中铁济南局集团有限公司今年春运就增加了近百台智能闸机。

  此外记者还了解到,西安北站今年还首次投入了自助研发的重点旅客接送站服务管理系统。该系统通过扫描接送站人的身份证和被接送人的车票信息,最快只需2秒即可打印接送站凭证,接送站完成后扫描二维码出站。这个系统的引入将之前人工手写填记的服务效率提升约十倍。

  站内:机器人智能服务360度全景导航

  铁路春运的智能服务不仅只在购票和进站环节,一系列智能服务系统也出现在了火车站内。

  在西安火车北站的自助查询机今年就引入了360度全景导视移动引导系统。这一系统从旅客视角出发,以360度全景导视功能,实现室内区域实景点对点的精准指引,能够使旅客快速到达目的区域。

  除了这个“炫酷”的引导系统,在西安北站部分检票口旁,记者还看到多个智能问询机器人,这些机器人能够智能语音识别旅客提出的问题,可查询内容涵盖了购票、乘车、正晚点信息等。记者梳理发现,在银川和大连火车站,也都设立了这样具备语音互动功能的机器人。

  曾经在2017年引发关注的高铁订餐也在今年春运期间实现升级。据铁总介绍,为压缩时效,高铁订餐下单从最迟2小时压缩到1小时,同时还进一步丰富了餐食品种,并提供特产预订。

成都东站内,一位乘客正在体验使用成铁公安的微信客户端。(何川/摄)

成都东站内,一位乘客正在体验使用成铁公安的微信客户端。(何川/摄)

  记者还从成都铁路局了解到,重庆客运段依托互联网技术,推出系列“微服务”项目。旅客关注“成渝高铁”微信公众号后,就可享受“微订餐”、“微咨询”、“微预约”、“微求助”等服务内容。该微信公众号专门设置了两名“微客服”24小时轮班。

  “高铁+共享汽车”服务是今年春运出现的另外一个亮点。今年春运期间,呼和浩特东站、南京南站、济南站、兰州站等地都推出了分时租赁汽车,以解决春运路上的“最后一公里”问题。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
24小时点击排行
860010-1102010100
1 1 1