央视新闻客户端点击或扫描下载

习近平寄语新时代政法工作

新闻频道 来源:央视网 2018年01月23日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2018年1月22日,中央政法工作会议在京召开,会上传达了习近平重要指示,对党的十八大以来政法战线取得的成绩给予充分肯定,对新时代政法工作提出明确要求。

  匹敌“世界上最安全国家”

  党的十八大以来,政法战线认真贯彻党中央决策部署,坚持一手抓当前、一手谋长远,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。

  习近平总书记曾说,人类社会发展的事实证明,依法治理是最可靠、最稳定的治理。要善于运用法治思维和法治方式进行治理。

  如今,中国已成为世界上最安全的国家之一。数据显示,我国每10万人命案发案数为0.7起,与有“世界上最安全国家”之称的瑞士相当。

  十九大报告高度概括十八大以来5年法治建设成就。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

  为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民

  深入学习贯彻党的十九大精神,

  强化“四个意识”,

  坚持党对政法工作的绝对领导,

  坚持以人民为中心的发展思想,

  增强工作预见性、主动性,

  深化司法体制改革,

  推进平安中国、法治中国建设,

  加强过硬队伍建设,

  深化智能化建设,

  严格执法、公正司法,

  履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,

  努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,

  增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  习近平总书记反复强调,必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。

  全心全意为人民服务的宗旨决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”社会生活中发生的许多问题,往往不是因为立法不够、规范无据,而是因为有法不依、执法不严,乃至徇私枉法、破坏法治。维护人民群众的生命财产安全,永远是人民政府第一位的职责。坚持严格执法,坚决遏制违法犯罪多发高发态势,特别是重点打击关系群众切身利益、群众反映强烈的违法犯罪问题,充分体现了执法为民的宗旨理念。

  政法机关是党和人民手中的“刀把子”

  各级党委要坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,

  选好配强政法机关领导班子,

  支持政法各单位依法履行职责,

  积极研究解决制约政法工作的体制机制问题,

  为做好新时代政法工作提供有力保障。

  习近平总书记曾说,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

  办好中国的事情,关键在党。全面推进依法治国,关键靠党。全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,须要付出长期艰苦的努力,也须要一代代人的接续奋斗。

  政法机关是党和人民手中的“刀把子”,具有鲜明的政治性、政策性等根本属性。政法工作点多线长面广,包罗万象、错综复杂,是一个复杂的系统工程。政法队伍既要政治过硬,还要本领高强。要增强执法办案本领、增强做群众工作本领、增强群众观念、了解群众心理、学会群众语言、掌握沟通技巧,成为做群众工作、化解矛盾纠纷的行家里手。增强改革创新本领,善于运用科技手段破解维护稳定、社会治理、执法办案等方面的难题;增强舆情应对本领,找准平衡点,把握好舆情应对时效、节奏、方式,实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一;增强敢于担当本领,在急难险重任务面前勇于挺身而出。

  首次强调深化智能化建设

  从2013年开始,习近平对每年1月举行的中央政法工作会议都会作出重要指示,其间还亲自出席了2014年会议并发表重要讲话。盘点6年重要指示,“深化智能化建设”是首次出现。

  十九大报告对创新社会治理作了重大部署,提出要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  大数据时代充满无限生机。习近平总书记指出,要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。

  大数据、云计算、人工智能等现代科技,拥有人类智力难以企及的精度、准度和速度。当前,各类犯罪加速向网络蔓延,防范打击难度加大,以往“人海”战术和手工战法难以奏效。政法部门应积极发挥现代科技的强大威力,善于利用物联网技术对人口、出租房、车辆等社会管理要素关联、自动分析,生成有价值的情报;善于利用视频图像分析、人脸声音等生物识别科技,发现可疑人员线索,追踪违法犯罪人员轨迹,提高侦查破案水平;善于利用人工智能对警情、发案量等数据进行深度分析,研判治安形势,评估风险隐患,精确防控社会风险。注重加强对互联网金融业风险防控,最大限度减少对社会稳定的影响,严防和打击敌对势力利用网络开展的颠覆破坏活动。

  全面小康的步伐渐行渐近

  当今中国面对的改革发展稳定任务之重前所未有,全面深化改革这艘航船需要法治护航;改革开放近40年的发展成果,需要法治守卫。全面小康的步伐渐行渐近,人民群众期待殷切热烈。让我们不忘初心、砥砺前行。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗!为新时代中华民族复兴伟业提供法治保障!(文/刘亮)

编辑:田宏 责任编辑:刘亮
860010-1102010100
1 1 1