央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

公交车起火市民奋力砸窗救人 司机果断停车为逃生赢得15秒

中国新闻来源:央视网 2018年01月06日 11:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,四川宜宾一辆正在行驶的公交车突然起火,迅速蔓延的火势让周围的热心市民来不及多想,奋力砸窗灭火,只为救出车里的被困人员。在这惊险的不到两分钟时间里,手机和监控视频记录了热心市民奋力灭火救人的场景。

  监控画面显示,这辆正在行驶的公交车突然停了下来,车门迅速打开,这时车里已经着火,车上的乘客紧急下车,火势也迅速扩大。

  公交车着火的场景,正好被唐强店里的监控记录了下来。看到车里还有一位老人,唐强抄起手边的广告架砸向公交车窗户。

  另一名店主游平也加入砸窗救人的行列,游平拿着店里的修车工具猛敲玻璃,玻璃破碎的瞬间,火势迅速窜了出来,十分危险。另一名热心市民迅速提着一桶水浇了上去。

  当时车内的老人坐在左侧车窗旁,就在大家努力敲砸左侧车窗时,另一名店主郭贤成绕到右侧的车门旁,冒着生命危险,帮着公交车驾驶员营救老人。此时,火势已蔓延到半个车厢。

  为控制火势,附近店内的热心市民第一时间拿出脸盆、水桶,接水灭火。

  在大家的努力下,不到两分钟时间,火势得到控制,老人也被救了下来。随后,宜宾消防到达现场,排除了火灾险情。警方介绍,这起火灾造成公交车驾驶员受伤,没有其他人员伤亡,警方正在对起火原因展开调查。

  在这起火灾事故中,除了热心市民见义勇为外,还有一个人,在关键时刻果断正确处置,为乘客逃生赢得了宝贵的15秒,他就是公交车驾驶员刘四川,他也是此次火灾中唯一的一名伤者。

  从车停稳,到火势明显扩大,只有短短15秒。车上约20名乘客,正是利用这宝贵的15秒紧急逃生。

  公交车停下来后,刘师傅立即拿出灭火器在车厢内灭火。就在这时,刘师傅发现车内还有一名老人,在帮助老人下车的过程中,刘师傅的额头、脸部被烧伤。

  刘师傅说,好在当时已经过了早高峰,车上没有学生,而且大家有序逃生,没有拥堵,否则,后果不堪设想。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1