央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

[新时代 新气象 新作为]新思路解决生态治理老问题

中国新闻来源:央视网 2017年12月17日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十九大报告中指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。”落实十九大精神,福建用全新的绿色发展思路破解环境保护难题。

  这几天,福州市正在对市区的黑臭水体进行清淤工作。这让老百姓看到了十九大后的新举措、新动作。

  福州市民说,他们都说这里这个水怎么这么清呢?臭味也没了。

  福州城一共有107条内河,而像这样的黑臭水体就有43条。十九大前,当地政府曾多次请工程队来治污,但往往是干完活儿就撤场,前期治理和后期管理维护脱节严重。

  福州城乡建设委员会城市给排水处处长朱宸熠说,工程队拿了结算(工程费)就撤场了。后续政府承担管理工作的时候整个治理效果难以持久。

  谁对治河负责,成了治河一个难题。十九大报告里的一句话,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”让福州的内河整治有了新思路,那就是以企业为主体。

  福州城乡建设委员会城市给排水处处长朱宸熠说,专业的人做专业的事。能够把治理成效更为长久。

  思路一变,方法也就变了。十九大之后,福州市将需要治理的河道按流域划分成7个水系综合治理项目包,承包期限十五年。企业不光要负责治理,还管维护,政府每年考核,达标了才支付相应的款项。

  北控水务福州项目总经理宋治国说,不是说干完这一年河,就还一年清。不是。而是长远的,长效治理的方式。

  十九大之后的这一个多月,福州市全面启动了43条黑臭水体的清淤工作。已有8条河道完成黑臭治理。

  福州市民说,还没结束。过一段时间会更好一些。

  十九大之后,改革监管体制,福建组建了全国首个国有自然资源资产管理局;让官员对生态建设负责,福建建立领导干部自然资源资产离任审计;一系列推进生态文明建设的改革正在进行。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1