央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

[新时代 新气象 新作为]中国模式构建跨境生态廊

中国新闻来源:央视网 2017年12月16日 15:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十九大报告中强调:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”西双版纳国家级自然保护区积极推进以亚洲象为代表的中老跨境生物多样性联合保护工程,为构建生态廊道提出中国模式、贡献中国力量。

  12月初,一头亚洲野象突然出现在西双版纳勐海县海往公路上,对一辆抛锚的大客车展开袭击。

  终于,贪玩的野象离开了抛锚车辆,司机虚惊一场。野象还常常光临村寨,困扰着当地村民的生产生活。

  由于亚洲野象常常游走于中老边境,为了解决人象冲突,同时也能更好地对野象进行保护,十九大之后,中方主导启动了“中老跨境亚洲象联合保护调查”工作。

  通过此次跨境亚洲象调查,中老双方团队发现了两条野象跨境迁徙廊道,并分享交流在野象保护方面的经验。

  西双版纳国家级自然保护区管护局局长杨云说,我们对老方工作人员一方面是业务的培训,第二是我们力所能及地提供了基础的设备,比如说一些红外相机,还有一些GPS、电脑等等,通过这些提升他们管护的能力。

  与此同时,当地试点在野象经常出没的村寨建防护栏。

  记者王溪说,整个栅栏蜿蜒800米将整个村庄围住,像一条绿色的钢铁长城将野象拒之村外。

  对亚洲象的联合保护,是我国对这一地区野生动植物多样性保护的一个缩影。

  杨云强调,十九大报告当中也提出来了,要实施生态系统保护和修复重大工程,要优化生态安全屏障,要构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统的质量和稳定性。

  

  十九大之后,新一轮的“中老跨境亚洲象联合保护调查”和“珍稀濒危野生动植物调查”工作全面启动,将更好地推动跨境森林生态系统的保护。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1