央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

这地方和总书记刚考察的徐州同属苏北,同一时间发生了什么?

——全国网媒淮阴行:学习贯彻十九大精神 紧扣新时代要求推动改革发展

新闻+来源:央视网 2017年12月14日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:12月12日至13日,习近平总书记深入徐州市企业、农村、革命纪念馆,就学习贯彻党的十九大精神和当前经济社会发展情况进行考察调研。而几乎就在同一时间(12月10日至12日),记者有幸参加了同在苏北的媒体淮安淮阴行,忍不住将自己的所见所闻和新闻联播中相关报道对照,感受苏北在十九大后的巨大变化。

  来自全国的网络媒体近日齐聚江苏淮阴,共同感受这个千年古县、母爱之都、革命老区如何深入学习贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,区县基层各部门如何深刻理解和精准把握党的十九大精神,如何结合实际贯彻党的十九大决策部署,如何紧扣中国特色社会主义新时代新要求,为推动党和国家各项事业不断迈上新台阶增砖添瓦。

1
  冬日苏北寒风中透着勃勃生机。12月10日至12日,来自全国的网络媒体在当地宣传部门引导下,深入淮阴的企业、农村、纪念馆,全面了解和认识当地学习贯彻十九大精神和当前经济社会发展等情况。

1
  10日下午和11日上午,全国网媒到达淮阴后,接连参加了相关活动媒体见面会、启动会、座谈会,听取了相关领导介绍区情及特色亮点。

  当地文工团用形象片为背景排练的宣传十九大精神情景节目。

  创新驱动作为第一动力 迈向价值链中高端

1
  淮阴是千年古县、母爱之都、革命老区,近年来坚持把创新驱动作为第一动力,坚持生态优先、绿色发展,主攻高科技产业、现代服务业、特色农业,努力抓好保障和改善民生各项工作,切实增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  11日下午到12日,全国网媒开始观摩活动。在软件创意科技园了解淮安高新区如何跨入“国家级”,以及打造千亿级“半导体新城”宏伟蓝图。

  在建筑工地,大家了解相关高科技产业在国内外的技术优势、市场效益,仔细寻问产品性能、用途等情况。

  创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。必须不忘初心,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  打造好学校 素质均衡“有的放矢”

  在淮阴小学,大家看图片、看资料、看实物,了解当地推进非遗课程、行知田园实践课程情况。

  在行知园里,大家走进正上实践课的同学们中间,听他们谈学习体会,看他们的学习笔记。该校在提高学生成绩的同时,传承民族和家乡文化。

1

  之后,大家欣赏了同学们表演的淮海戏红色剧目选段。我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。传承好红色基因要从娃娃抓起。

  该区始终坚持教育优先发展战略,3年投入10亿元。优质教育均衡普惠,办学水平提质增效,特色品牌强化提升,全面推进素质教育。

  住院治疗不花钱,结账医保走在前

  在王营社区卫生服务中心,大家通过电视屏幕观看信息公开演示,详细了解当地医保情况特别是较早实施的家庭医生制度。据了解该中心还利用家庭医生团队,组建党的理论签约服务团,将医改和宣讲有机结合。

1

  据统计,淮阴区低收入人口中因病致贫的超过30%。为了让这部分低收入农户“病有所医”,淮阴区对全区参加新型农村合作医疗(城镇居民医疗保险)低收入人口提供“先诊疗后付费”服务。低收入户因病住院时凭区民政局(或扶贫办)出具的证明,并与区域内医院签约“先诊疗后付费”协议后,无需缴纳住院费用,即可入院治疗。自2017年6月以来,全区已有2324例低收入户因此受益。“住院治疗不花钱,结账医保走在前。大病救助紧随后,极少自付笑开颜。”这一在医院悄然流传的顺口溜充分展现了淮阴区医保政策的落地及低收入农户享受政策的喜悦心情。

  增强获得感 老百姓需要文化

1

  在古戏台,大家欣赏了文工团带来的淮海戏、马灯舞等精彩表演。

  淮阴的文体事业大步迈进。图书馆、文化馆(站)、张纯如纪念馆等公共文化设施免费开放,“三下乡”、文化“四送”扎实推进,《相约古戏台》、淮海戏、马灯舞享誉全国,体育下乡、全民健身活动常态化开展,有力地促进了城乡精神文明建设。正如两位演了十多年淮海戏的老戏迷所说,老百姓需要文化。

  农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。1

  该区将新增财力的80%以上用于改善民生,就业保持平稳、教育更加公平、保障扩面提质、看病更加方便、居住不断改善、生活更加便利……人民群众越来越有获得感。当地政府将“爱心牌”转化为实实在在的“民生牌”,绘就民生建设新画卷。

  挖掘“古色”资源 “农业+”拓展宜居宜游特色

  在京杭大运河码头三闸遗址,寻梦古城遗风。

  淮阴是千年古县,码头是千年古镇。因黄、淮、运河交汇,形成水上码头而得名的码头镇,文化底蕴深厚,景点众多,韩信故里、枚乘故里、最美乡村泰山村、古清口遗址、码头三闸遗址等被列为“全国重点文物保护单位”,点缀其间。

  依托淮安国家农业科技园区启动的一系列现代农业观光游,更是人气爆棚。码头镇的兰趣园、菜趣园里前来赏花的游客络绎不绝。

  当地启动“美丽乡村”项目以来,通过访运河、品文化、解乡愁、塑农家展现苏北农村独特韵味,成为特色旅游拳头项目。游客不仅能看花赏水、拍照游乐、滑雪滑草,还能深入体会富有码头特色的农家文化。

  创新方式脱贫 找门路拓宽渠道

  在这里,光伏产业与现代农业碰撞出了“新火花”。一排排整齐的太阳能光伏板闪耀着光芒,光伏板下的大棚里面西红柿、黄瓜等绿色蔬菜透着碧亮的色泽。老百姓流传着这样一句话:“家庭用电不用钱,光伏发电可赚钱。”

  科研人员在科技成果转化、优势特色产业开发、产业化基地建设等方面发挥着重要引领作用。“渔业产业园推广应用了六项国内领先技术,每立方的产鱼量是传统养殖的50倍。没有工作站的指导,根本不可能达到。”在淮安渔业科技示范园,该项目相关负责人盛赞桂建芳院士工作站占据的核心地位。

  当地还通过不断学习、调研、借鉴,摸索出一套规范化、高效率、农民受益最大化的服务模式:例如吸纳当地留守老人、妇女和困难户参与劳动,并按天计算酬劳、及时发放;实践“合作社+公司+农户”的经营模式,生产上围绕农业供给侧结构性改革,通过约1200元一亩的价格,流转集中。

  当地农民表示,流转前种地种好种坏、营销赚赔等没个准,流转后领工资拿分红有保障,还可以干自己敢兴趣的事,比较满意。

1

  此外,当地研发“阳光扶贫”APP,除教师医生外的公职人员均需绑定脱贫帮扶对象,帮扶进度手机查询一目了然。当地还设有村综合服务室,办事群众利用数据信息公开平台就可了解村务信息。电视屏幕可看信息公开演示,电脑可了解村民查询有关事项的流程。通过村务公开和信息服务,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿。

  在这里,大家共同分享改革红利,健康幸福、日子越过越好!

1

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1