央视新闻客户端点击或扫描下载

中央政治局会议研究2018年经济工作 习近平讲话传递重磅信号

新闻频道 来源:央视网 2017年12月09日 13:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。在实施“十三五”规划承上启下的关键时刻,明年经济工作如何开篇布局?又有哪些攻坚战必须要打赢?与我们切身相关的民生热点,中央又有怎样的安排?

  12月8日,中共中央政治局召开会议,具体分析研究2018年经济工作,中共中央总书记习近平主持会议。明确指出做好明年经济工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力推进改革开放,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

  就在两天前,12月6日,中共中央召开党外人士座谈会,征求对经济工作的意见和建议。习近平总书记在认真听取大家发言后,给各民主党派、工商联和无党派人士提出三点希望。

  短短三天内,中共中央两次聚焦经济工作,从听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士对今年经济形势和明年经济工作建言献策,到中央政治局召开会议分析研究部署2018年经济工作,两次会议都集中反复强调,我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。除此之外,还透露出哪些2018年经济工作重磅信号?

  一个原则:“稳中求进工作总基调”不动摇

  “稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。”习近平总书记在三天两会中,再次强调对经济工作要始终坚持这一个原则。

  事实上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视“稳中求进”,十八大以来的历次中央经济工作会议都强调“稳中求进工作总基调”。在稳中求进工作总基调的指引下,中国经济始终把握稳定的大方向,深入推进“三去一降一补”,供给侧结构性改革取得积极进展,实现了经济增长稳、就业岗位稳、社会发展稳。着力保障改善了民生,大大地提升了人民群众的获得感。赢得民心的同时,也得到了国际社会的好评。因此,在习近平看来,“稳中求进”是战略层面的方法和原则。

  目前,我国经济发展总体平稳,稳中有进。今年前三季度,GDP同比增长6.9%,比全年预期目标高出0.4个百分点,在世界范围内名列前茅。所取得的成绩令人鼓舞,世界影响力在不断扩大。但也应该看到,我国发展依然面临诸多挑战。从国内看,我国经济的结构性问题依然突出,经济下行压力较大,影响经济发展与社会稳定的因素也较多。从国际看,全球经济复苏乏力,逆全球化和贸易保护主义有所抬头,地区和全球性冲突日趋激烈,不稳定不确定因素明显增多。

  面对国内外形势深刻复杂的变化,我们更需要冷静地看大局、明大势,坚持稳中求进工作总基调。如今的中国虽然已成为全球第二大经济体,但仍属于发展中国家。作为世界最大发展中国家和负责任大国,中国提出的“一带一路”倡议在推动经济全球化健康发展方面发挥着积极作用,得到国际社会广泛响应。中国正成为经济全球化的贡献者和引领者,为国际社会提供更多公共产品惠及全球。

  三大攻坚战:有序推进确保三大攻坚战必须打赢

  习近平在中央政治局会议上明确指出:“要统筹规划,有序推进,确保打赢三大攻坚战。防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效;精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量;污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。”

  防范化解金融风险,需要抓住关键环节,防范化解重点领域风险,加强风险源头管控。国家金融与发展实验室日前发布的中国金融运行季度报告显示,前三季度我国实体经济总杠杆率趋稳,并由企业向政府和居民转移,风险有所下降。国家金融与发展实验室副主任张晓晶表示,综合来看,我们认为现在处在一个风险有所缓释,但是总的风险仍然存在的情形。随着近期坚决地去杠杆行动,特别是金融去杠杆,以及杠杆结构的变化,我们认为风险在逐步缓解,因为我们的杠杆结构在逐步趋于平衡。

  坚持精准脱贫大格局,扶贫同扶志、扶智相结合。现在脱贫工作留下来的都是最难啃的“硬骨头”,尤其在一些偏远的深度贫困地区,贫困具有整体性、区域性、顽固性的特点。只要找到贫困原因、找对解决办法,就能实现真正脱贫和长远发展。国土资源部日前提出六大措施支持深度贫困地区脱贫攻坚。国土资源部总督察办副主任孙雪东说,对于易地扶贫搬迁、民生项目和基础设施项目,规划规模做到应保尽保,确实规模不够的,由国家和省级人民政府进行统筹。截止目前,全国已有28个贫困县脱贫摘帽。

  推进生态环境改善,真抓实干才能见效。就在12月6日,联合国最具影响力的环境领域奖项“地球卫士奖”颁奖典礼上,今年共有6个组织和个人获奖,而其中的一半来自中国,分别是塞罕坝林场建设者、摩拜单车公司和亿利资源集团董事长。“地球卫士奖”有半数花落中国,这在该奖项成立的13年中还是头一回。联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆说:今年三个奖给了中国,是承认中国变得更加绿色环保。而这要归功于中国环境政策取得的巨大进步,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,放到了前所未有的战略高度上。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,中国生态环境将会进一步得到改善。

  一项热点民生:加快住房制度改革和长效机制建设

  会议上提到的“提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和长效机制建设。”一经发布,就引发了网友的普遍关注。

  实际上,今年党的十九大报告中,习近平总书记曾明确强调:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

  中共十九大之后,中央有关部委已就房地产调控进行过多次部署。日前,住建部、国土资源部和人民银行召开座谈会,为未来的楼市调控定调:楼市调控不能有任何“喘口气,歇歇脚”的念头。

  据国家统计局数据显示,自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,70个大中城市中的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现回落。10月末全国商品房待售面积下降10%以上,房地产投资目前保持平稳增长态势,房地产销售态势平稳回落。(文/田宏)

编辑:刘亮 责任编辑:王敬东
860010-1102010100
1 1 1