央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

[CCTV2017年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——马怀德

CCTV2017年度法治人物颁奖礼来源:央视网 2017年12月04日 21:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:

马怀德 中国政法大学副校长、教授、博士生导师,兼任中国法学会行政法学研究会会长等职。系我国首位行政诉讼法博士

马怀德 中国政法大学副校长、教授、博士生导师兼任中国法学会行政法学研究会会长等职 我国首位行政诉讼法博士

  【主要事迹】

  马怀德,中国政法大学副校长、教授、博士生导师,兼任中国法学会行政法学研究会会长等职。系我国首位行政诉讼法博士。

  他是国家法治领域重大改革的参与者:行政审批制度改革、国家教育体制改革、司法体制改革等,凡是国家法治领域的重大改革,他或秉笔直书或铮铮谏言,以知识分子的报国情怀为改革筹谋。

  他是新中国行政法治大厦的建设者:20多年来,他直接参与《国家赔偿法》《行政处罚法》《立法法》等上百部重要法律法规的起草、修订工作,为完善中国特色社会主义法律体系作出重要贡献。

  他是传播法治精神的布道者:他以传播法治理念为己任,积极投身法治宣传。每年平均要为党政机关授课20余次,上至中央政治局,下至基层政府,都有过他授课的身影。

  他是法治政府建设的推动者: 2013年,他组织开展“中国法治政府评估”,每年对全国100个城市的法治政府建设状况进行评估并发布报告,成为学术机构推进法治政府建设的典范。

  他是行政法学研究的领航员:作为学者,他堪称著作等身,已出版学术专著、合著40余部。他的学术成就得到社会的认可,入选人事部等七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选,获得第四届“全国十大杰出青年法学家”奖。2016年他入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、“万人计划”哲学社会科学领军人才。

  他是卓越法律人才的授业者:他以德立身、以德治教、以德育人,成为学生成长、成才的引路人。他为法治中国鼓与呼的声音传遍海内外,获得首都劳动奖章,享受国务院批准的政府特殊津贴。

  【颁奖词】

  铸治国之重器,你是大工匠。擎法治之旗帜,你是先行者。引法学之未来,你是育花人。24载躬耕不辍,梦在前方,路在脚下!经世济民,法治中华。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1