央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【十九大精神进央企】中国通号:提速中国梦 满足人民对美好出行的向往

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年11月23日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   央视网消息:作为中国“新四大发明”的高铁,以其风驰电掣的速度和运行的安全稳定而著称。那么,当我们乘坐中国高铁,是什么在保障着高铁安全、有序、高效地运行?11月22日上午,由中央网信办、国资委联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动第三站来到全球最大的轨道交通控制解决方案提供商中国铁路通信信号集团公司,一探中国高铁背后的秘密。

  11月22日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动走进中国通号。图为集体合影。

  学以致用 在“四个伟大”中担当责任和使命

  中国通号党委书记、董事长周志亮表示,党的十九大胜利召开后,中国通号在全系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮,已累计开展党委中心组(扩大)学习76次,328个党支部、各项目现场48个党小组已累计组织8338名党员开展学习439次,实现了党员集中学习全覆盖。

  图为中国通号收听收看党的十九大开幕会盛况

  “内化于心,外化于行。”中国通号结合企业改革发展实际将党的十九大精神落实落地,将进一步加强质量安全长效机制建设,以实际行动保障国家轨道交通运输安全和广大人民群众生命财产安全;狠抓经营指标落实,确保国有资产保值增值;进一步深化企业改革,激发企业发展活力与内生动力。未来,中国通号将瞄准新一轮世界科技革命和产业变革,加快推进新一代前瞻性、颠覆性、引领性高铁列控系统关键设备研发测试,进一步提升中国高铁在全球的市场竞争力和技术影响力;加快按照“中国制造2025”标准对既有生产线进行工艺技术改造升级,进一步打造数字化、智能化、精品化的信号设备生产基地;坚持“大海外”战略,优化海外经营网络,密切跟踪马新高铁、莫喀高铁等海外重点项目,以实际行动服务国家“一带一路”和高铁“走出去”战略实施。

  推进科技创新 满足人民对美好出行的向往

  党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”随着我国社会经济的快速发展,人民对智能交通、安全出行的需求与日俱增,而通信信号领域的科技创新是满足人们对美好出行向往的关键。

  中国通号结合全球轨道交通通信信号行业发展趋势,充分发挥行业先发优势,加快推进民族通信信号科技进步,满足人民对美好出行的向往,引领全球轨道交通科技前沿。据了解,在我国时速300公里以上的高铁线路中,中国通号市场占有率超过93%;地铁领域,中国通号为全国超过80%的地铁线路提供了技术、产品和服务,在全国乃至全球轨道交通控制领域的控制力和影响力均处于绝对领先地位。

  随着全球科技创新的日新月异,轨道交通控制领域创新正向着自动化、无人驾驶、互联互通方向发展。在中国通号自主创新技术的保障下,我国高速铁路、城际铁路、地铁、磁悬浮、货运铁路全面进入自动驾驶时代,走在全球前列。在高铁领域,中国通号已经研发出全球首套时速350公里自动驾驶系统(C3+ATO),让中国高铁运营更加智能、安全,即将装备服务北京冬奥会的京张高铁;城际铁路领域,中国通号已经在广东莞惠城际成功打造了全球首条时速200公里自动驾驶铁路,助力我国城际铁路跨入自动化、公交化运营时代。地铁领域,中国通号自主研发的地铁CBTC系统,成功装备北京地铁8号线,实现了对原有国外信号技术和设备的完全替代,彻底打破国外公司对城轨高端控制装备的垄断,具备全时、全程无人驾驶功能,目前正在重庆地铁5号线实施全球首个互联互通示范项目,推动地铁建设运营模式的变革。中低速磁悬浮领域,装备中国通号中低速磁悬浮列车运行控制系统(MATC)的北京S1线成为国内首条实现自动驾驶的磁悬浮线将于年内开通。货运领域,中国通号自主研发的编组站综合自动化系统(CIPS)实现了货车调度、管理、作业的全盘自动化,使我国铁路货运一天的装车量相当于欧洲一个月的装车量,奠定了我国铁路运输强国的国际地位。

  图为全球首条自动驾驶城际铁路,装备中国通号C2+ATO列控系统的莞惠城际

  面向未来,中国通号在巩固既有技术优势的同时,正在积极开展基于北斗导航的下一代列车控制系统、智能综合运输系统、时速400公里及以上高铁列控系统等行业引领性、前瞻性研发,始终引领轨道交通前沿科技,为满足人民对美好出行的向往,在展示央企担当中为中华民族伟大复兴的中国梦提速加油!

  护航国家轨道交通 打造全球最安全的高铁

  图为中国高速铁路列车运行控制系统运用示意图

  中国通号在全系统牢固树立了“质量是生命、安全大于天”的文化理念,把质量安全作为一切工作的出发点和落脚点,通过加强质量安全管理顶层设计、深化质量安全体系建设、强化产品全生命周期管理、强化工程标准化管理、严格落实安全生产责任制等一系列扎实举措,使质量安全管控能力不断提升。

  列车运行控制技术是保障轨道交通运营秩序、提高运输效率、确保安全运营的“大脑”和“中枢神经”,在保障高铁跑得快,跑得稳,保障城市轨道交通高密度、高效率运行中发挥着举足轻重的作用。中国通号始终牢记中央企业的责任和使命,始终将质量安全作为改革发展的头等大事,将保障国家轨道交通运输安全和广大人民群众生命财产安全的政治、社会责任摆在突出的位置,打造中国高铁安全品牌。

  此外,中国通号不断强化研究实验室和检验检测中心建设,包括建立具有世界一流水平的3个综合实验室和48个专项实验室,形成了全球最为丰富的测试实验案例库。截至目前,共积累系统、产品功能及工程测试案例3万余个,超过国外巨头积累案例的总和,为推动中国高铁技术标准走出去、服务国家“一带一路”战略实施奠定了坚实的技术基础。

  近年来,中国通号作为中国高铁走出去“联合舰队”的重要一员,让亚、非、拉美十余个国家的民众感受到安全、高效的轨道交通带来的便利。特别是在2017年,中国通号自主研发的列车运行控制系统核心设备无线闭塞中心(RBC)、车载自动防护装备(ATP)和地面电子单元(LEU)先后顺利通过欧盟互联互通认证,获得了走出去的“通行证”。2017年4月,中国通号在之前实施肯尼亚蒙内新建铁路四电集成、巴基斯坦拉合尔橙线、印度货运专线第二标段通信信号总承包工程、阿根廷布宜诺斯艾利斯城郊铁路等20余个海外项目的基础上,成功签署中国高铁走出去第一单——印尼雅万高铁合同,目前正在密切跟踪俄罗斯莫斯科-喀山高铁、美国加州高铁、中泰铁路、中老铁路、马新高铁、匈塞铁路等,推动中国高铁及全套技术标准走出去,向世界展示“中国高铁”靓丽的国家名片。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1