央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

[众说十九大]作家、编剧周梅森:优秀作品必定影响世道人心

中国新闻来源:央广网 2017年11月22日 17:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京11月22日消息(记者姚东明 景明)据中国之声《新闻纵横》报道,全面从严治党永远在路上,十九大之后反腐工作如何开展依然是公众关注的热点。央广记者采访了擅长创作反腐题材作品的作家、编剧周梅森,听听他的十九大感悟。

  央广记者姚东明采访周梅森(右)

  最近,周梅森一直在研读十九大报告。他说,习近平总书记在十九大报告中针对反腐败斗争提出,要“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,让他印象深刻,“一夜时间看完,深感震撼。这个报告内容非常丰富,思想非常深刻。我希望未来的五年坚持不懈地把反腐倡廉抓下去,再抓五年、十年,创造一个清明的、积极的社会环境,让人们能有充分的获得感和公平感。”

  文艺的源头活水,正是脚踩大地的生活。周梅森只上到小学三年级,做过矿工,下过海,当过杂志编辑,在政府部门挂过职,后来成为作家。多年来,周梅森植根于生活,凭借着丰富的积累,陆续写出了《人间正道》《国家公诉》《我主沉浮》等多部作品。周梅森说,正如十九大报告中提出的,作家应该坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,“有些干部和我私交相当好,能够讲真心话。他们的甜酸苦辣都能告诉我,我都能体会。我所写的人物、故事、情节都在我平日生活中能找到影子。我深深地扎根生活,一直在文学的现场、改革的现场、社会生活的现场。我思考如何做出一部中国当代社会的清明上河图,把社会政治生态各方面巨大的变化展现在世界面前,展现在国人面前。所以,作家应该按习近平总书记讲话的精神,站在时代的现场、生活的现场,真正以人民为导向、以人民为中心从事创作,不要辜负这个伟大的时代。”

  生活在大时代,是每一个中国人的骄傲。对于一名作家而言,更是一种幸运。61岁的周梅森,对中国从“站起来”到“富起来”、“强起来”的过程感触尤深,“我1956年出生,经历了从当年的一穷二白到国家崛起、强盛的过程。在走上工作岗位之前,我对家庭的贫穷、中国社会的普遍贫穷,有着非常深刻的印象。那时,根本不敢想象,我会有这么一天,是不是我辈有幸看到。这个时代做一个中国作家,既幸运,又幸福。”

  周梅森说,希望尽自己所能,记录一个伟大国家、一个伟大民族崛起的过程,“因为我们正处于一个伟大国家走向强盛、一个伟大民族复兴的时期,我们从事文学创作时,面对的是一个崛起的大国、一个国家天翻地覆的变化,可写东西太多。全世界人也关注着这个伟大国家和民族的崛起。”

  文艺当与时代同行。在周梅森看来,好的文艺作品,必然影响世道人心,“让人相信光明能够驱走黑暗,真善美能够战胜假丑恶,让人看到美好和希望。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1