央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【众说十九大】谭维维:用作品传承中华优秀传统文化

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年11月20日 21:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:文化是一个国家、一个民族的灵魂,十九大报告明确提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,青年歌手谭维维说站在国内外的舞台上,为国家与民族放歌,让她感受到文化自信是一种怎样的力量。

 

  2016年,在春晚舞台上唱响了《华阴老腔一声喊》,青年歌手谭维维让观众感受到了传统文化创新的魅力。“结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”谭维维说,十九大报告中的这句话让她深有感触,因为自己就是从流传了2000多年的华阴老腔中“挖”到了一块音乐瑰宝。

 

  十九大报告提出“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”,谭维维说虽然自己还只是一个年轻的音乐人,但她能体会这三个“更”字的分量。每一次在国际舞台上唱响华阴老腔,都能让她感受到民族音乐穿越历史、穿越国界的感染力。

 

  对于报告中提到的中国精神、中国价值与中国力量,谭维维说,自己每一次演唱《不忘初心》和《扬帆未来》,都会感受到当一种精神与价值融合在音乐里时,就是会自然地激发出一种力量。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出了要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,谭维维说,作为年轻的文艺工作者要想成为传统文化的弘扬者和传承者,就要用作品来放歌时代、呼应时代,今后她还要拿出更多的时间去西部偏远的山寨,寻找与搜集那些古老、朴素的中国好声音。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1