央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

震撼!国旗护卫队成功挑战“两个一百步” 36人浑然一体毫厘不差

央视客户端原创来源:央视网 2017年11月20日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:19日央视《挑战不可能》迎来了前所未有的“两个一百步”挑战。

  天安门国旗护卫队方阵,从金水桥起点出发,以每步75厘米的步幅,首先进行一百步正步走,然后变换为齐步走,再行进一百步。两百步结束以后,32名国旗护卫队的队员,在国旗杆南侧的32个终点站位处站定并且全部对位精准。以同一步幅切换两种步法,途经3个拐弯,36名武警官兵整体协调。天安门国旗护卫队在完美执行了25000多次升旗任务后顺利完成这次挑战任务!

  国旗护卫队指导员彭凯介绍,国旗护卫队战士都是从武警北京总队每年上万名新兵当中挑选出的50人。无论是从身高、形象、动作都是万里挑一。经过半年的训练考核之后才能担负天安门广场的国旗升降和警卫任务。在半年的时间内主要进行齐步、正步、操枪这些护卫队升旗的专业动作。一天走齐步、踢正步的数量就是两万五千步,用战士的话说就是“一天一个两万五,两年一个新长征。”

  杨博,今年28岁,入伍10年,担任升旗手7年,练展旗要把国旗不管在任何天气下都要完全的展开,在训练的时候不仅要拿着国旗练,还要拿着5公斤的哑铃反复模拟展旗的动作,每天训练下来将近达到上百次。因为练展旗和收旗的时候需要不断挥舞右臂敲打旗杆,右臂经常麻木僵硬,甚至有时候连衬衣都穿不进去,所以有时候吃饭只能用左手吃饭。左手和右手合起到一块,明显能看到右手手掌比左手手掌厚出一圈。

  十年的磨练,练就了一身过硬的“展旗功”,千锤百炼成就了万无一失。

  张自轩,今年24岁,入伍7年,担任擎旗手已经6年。国旗旗杆净重30斤,国旗是5斤,加一起总共是35斤。对于擎旗手来说,扛的不止是一面国旗,更是国家的形象。7年没有回过一次家的张自轩在另一头的演播室看到父母时,眼眶湿润了。作为父母的孩子和国家的孩子,他们选择了扛起肩上的责任。

  张自轩父母在自家的房顶竖起了一面国旗,想儿子了就会看一看国旗,看见国旗的时候就像看见了自己的儿子。父子二人相隔千里,但是却在做着同一件事情,这也是一家人的心灵沟通方式。一对父子,两面国旗,凝聚的是对家的深情更是对国的热爱。(来源:央视新闻客户端)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1