央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

CCTV2017年度法治人物候选人:黄小兵

CCTV2017年度法治人物颁奖礼来源:央视网 2017年11月09日 18:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2017年11月9日,“宪法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物评选活动及颁奖礼”在中国司法部举行新闻发布会。会上,公布了本年度35组年度法治人物候选人的个人事迹。从11月9日至12月4日,35组候选人的人物宣传片将在各个平台进行播放。

CCTV2017年度法治人物候选人:黄小兵

CCTV2017年度法治人物候选人:黄小兵

他一身正气,惩恶扬善

用十年坚守换得一方平安

 

他恪尽职守,无私奉献

尽心尽力做好人民的公仆

他就是CCTV2017年度法治人物候选人

生前系湖南省永州市蓝山县委常委、

县委政法委书记

黄小兵

  黄小兵出生于湖南省永州市江华瑶族自治县,1986年,大学毕业的黄小兵走进警营,成为一名民警。

  他先后在永州市零陵区公安分局、市公安局、蓝山县公安局工作,2015年4月任中共蓝山县委常委、政法委书记。

  从基层民警做起的黄小兵经过勤学苦练,很快成为了业务精兵、办案能手,被湖南省公安厅,永州市委、市政府记功表彰7次,多次被通令嘉奖,还被授予“湖南省破案办案能手”“永州市十佳政法民警”等荣誉称号。

  临危受命

  2007年7月,湖南省永州市蓝山县城东头的一声枪响,涉黑团伙在街头火并引发命案,震惊全国。

  黄小兵临危受命,带领专案组挺进蓝山明察暗访、收集线索证据。经过持续半年的侦查,他以雷霆之势打黑除恶,一举将黑暗犯罪团伙摧毁,人民群众拍手称快。

  铁腕除恶

  犯罪团伙虽然已被摧毁,但蓝山的社会治安状况仍不乐观。因此,永州市公安局派出表现出色的黄小兵到蓝山主持公安工作。

  “组织培养了我,无论什么时候,组织要我干啥我就干啥,组织要我咋干我就咋干! ——黄小兵”

  就这样,黄小兵放弃了中心城区的安逸生活,十年如一日扎根蓝山大地,竭力推进平安蓝山、法治蓝山建设。

  他铁腕重拳砸向各类违法犯罪,组织侦破各类刑事案件1200余起,重特大案件100余起,连续10年实现命案全破,打黑除恶工作连续多年居全市前列,让蓝山县城由乱到治,亲手书写了“平安蓝山”的新篇章。

  恪尽职守

  他视使命如生命,一家人分隔三地,10年里他却从未回家过春节;

  他生命不息,奋斗不止,就在去世前的当天上午,他还在为谋划蓝山政法工作蓝图殚精竭虑,呕心沥血。

  2017年2月16日,黄小兵同志因积劳成疾,全靠吃“速效救心丸”坚守岗位的他,再也没有力气将药送进嘴巴,突发心脏疾病逝世,年仅50岁。

  来不及跟他的战友们告别,来不及跟他最牵挂的人说上一句话,他抱憾离开了岗位,将人生定格在他守卫多年的三蓝大地上。

  开追悼会前,黄小兵的母亲含泪再三叮嘱家人:不能向组织提任何个人请求,不能向来宾收任何吊唁礼金,不能在沿途鸣放烟花爆竹扰民。这样的家风,我们不难看出黄小兵高尚精神的源头。

  黄小兵从事公安、政法工作31年,为当地经济社会发展、社会大局稳定、百姓安居乐业负重前行,为党和人民的利益鞠躬尽瘁,他被永州市委追授为“永州市优秀共产党员”,被湖南省委追授为“湖南省优秀共产党员”。

坚定守望保平安,

大爱无疆铸忠魂!

向英雄致敬!

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1