央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

第十八个中国记者节·重温“青记” 做党和人民信赖的新闻工作者

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年11月08日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:中国的“记者节”为什么定于每年的11月8日,我们还得从中国青年新闻记者协会,也就是现在中国记协的前身说起。

  11月3日,“青记”成立会址纪念馆揭牌仪式在上海举行。“青记”的全称是中国青年新闻记者协会,是现在中国记协的前身。1937年11月8日,在周恩来同志的指导和支持下,范长江、夏衍等15人在这里创立了中国“青记”。成立的这一天,淞沪战争还没有结束。

  “青记”发起人范长江之子 范苏苏:他们是在炮火声中开的会,很沉重的。你想一想15个人坐在一个小房间里,外面是枪炮声,他们在这里开会,在研究要成立一个新闻机构,要把全国的新闻记者团结起来,要做一个大事情,你说当时的那种胸怀,而且他们平均的年龄是28岁。

  “青记”诞生于中华民族生死存亡之时,“青记”的会员也因此成为始终活跃在抗日救亡最前沿的“战地记者”。

  “青记”发起人范长江之子 范苏苏:八路军的平型关大捷,台儿庄战役,通过记者的报道,群众才能受到鼓舞,一看,日本不是不能战胜的,中国军队已经打了很多胜仗了。

  对于抗战时期的“青记”记者来说,他们的梦想就是要为民族独立、人民解放而奋斗。

  “青记”发起人陆诒之子 陆良年:“青记”在抗战时期是连接中外记者的桥梁,所以可以很骄傲地说,我们这个组织,对世界反法西斯战争也做出了贡献。

  走进中国特色社会主义新时代,中国的新闻工作者要继续发扬“爱国进步 责任担当”的“青记”精神,做党和人民信赖的新闻工作者。

  “青记”历史研究学者 陈娟:“青记”的记者,他们在战火硝烟的年代,扛起自己的责任和担当,有些记者报馆被炸了,联系不上自己的单位的人,就是乞讨、流浪也要往前线去,一定要报道当时的战争现实,这是他们的责任和担当。我觉得在今天我们青年更应该学习和发扬这种精神。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1