央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“华龙一号”首台核能发电机研制成功

中国新闻来源:光明日报 2017年11月07日 04:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报四川德阳11月6日电(记者李晓东 通讯员高舒丽)东方电气集团东方电机有限公司6日对外宣布,由东方电机为中核集团福清核电站5、6号机组研制的首台具有完全自主知识产权的“华龙一号”半转速汽轮发电机成功通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求。这标志着我国三代核电自主品牌“华龙一号”半转速汽轮发电机研制成功,这是继CAP1400核能汽轮发电机在东方电机成功研制后,我国三代核电设备完全自主设计制造能力的再次跨越。该发电机的成功研制,为打造“中国核电”品牌、铸就国之重器又迈出了坚实的一步。

  通过30余项测试,经真机四天旋转试验,“华龙一号”核能发电机顺利通过验证,性能指标满足并优于合同和标准要求,机组效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。

  “华龙一号”在计算方法、结构布置、结构材料、绝缘技术等方面有多项设计创新,采用自主开发的电磁计算程序、新型通风冷却技术、绝缘系统以及静态励磁系统、整体式定子结构等,发电机效率达到99%。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1