央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

广电总局副局长:央视网多终端全媒体覆盖用户已超10亿

中国新闻来源:央视网 2017年10月20日 11:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2017年10月20日上午10时,十九大新闻中心举行记者招待会,新闻出版广电总局副局长张宏森向参会的中外媒体介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。

  非洲喀麦隆国家电台记者:

  非常感谢,请问张部长,您刚才提到中国正在从新闻出版广播影视的大国向强国稳步迈进。中国在这方面采取了什么样的措施以达到这样的目标?

  张宏森:

  近年来,我们按照党中央、国务院的总体布局,扎实推进改革发展,新闻出版广播影视大国向强国迈进已经具备了坚实的思想、物质和技术基础,在工作中,重点在三个方面发力:

  第一,抓改革,释放发展活力。我们深化供给侧结构性改革,进一步优化产业结构,发展质量和效益进一步提升,一大批现代新闻出版广电企业培育和成长起来。我们深化放管服改革,十八大以来,总局取消和下放了22项行政审批事项,取消了13项中央指定由地方实施的行政审批事项和全部的非行政审批事项、中介服务事项,各类市场主体活力得到了进一步释放。

  第二,抓融合,推动转型升级。我们加快传统媒体与新兴媒体的深度融合、一体发展,打造新型的、现代的主流媒体。中央三台和北京、上海、浙江、江苏、湖南等省台,在媒体融合平台建设上取得了积极成效,进一步增强了媒体的传播力、号召力、影响力、公信力。央视网多终端全媒体覆盖的用户已经超过了10亿。我们还积极实施智慧广电战略和新闻出版的数字转型升级行动,努力培育新动能、新引擎。在新闻出版广电领域,新业态、新业务已经成为新的强劲增长点。我举一个例子,数字出版在2016年的营业收入已经突破了5700亿,连续几年超过了20%的增长。

  第三,抓精品,攀登创作高峰。我们大力实施精品战略,鼓励精品、鼓励原创。我们长期动态地在电影、电视剧、动画片、纪录片、网络内容产品五个领域实施五个一百部重点作品的规划。通过规划的实施,提前策划选题,配置资源,提供政策扶持,保证重点作品成为优秀作品。这些年以来,我们的电影电视剧、网络文学、网络视听作品、书报刊等等,都出现了一批深受观众和市场欢迎的优秀作品。我们的一些优秀作品不仅在国内叫得响、传得开,在世界上也开始建立品牌,赢得了市场份额。

  党的十九大报告对宣传思想文化工作进行了全面部署,我们要坚定文化自信,推动社会主义文化的繁荣兴盛。我们要加快推进新闻出版广播影视由大国向强国迈进,为社会主义文化的繁荣兴盛作出新闻出版广电的积极贡献。谢谢。(文/祝新宇)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1