央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼索夫:见证中国改革开放以来的辉煌成就

国际新闻(原创)来源:央视网 2017年10月19日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天的《外眼看中国》,让我们来认识一位外交官——俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫。作为一名中国通,杰尼索夫大使特意用中文接受采访。他表示,过去五年,中国经济实现快速稳定增长,居民收入不断提高,这都得益于中国共产党的正确领导。他认为十九大能开启中国更繁荣的未来。

俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫

俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫

  俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:2013年3月份习近平先生刚刚担任国家主席,第一次到外国去访问,就是俄罗斯,那次我国总统普京先生向习近平主席介绍我,说这是我国驻华未来的大使。那一年5月份,我到北京来,时间过得很快,但是这四年多的变化,还是比较多。

  杰尼索夫形容这次当大使是“少小离家老大回”,从1973年第一次来华做翻译,到正式出任驻华大使,杰尼索夫成为中国发展的见证者。他认为,近年来中国政府全面深化改革,大幅改善人民生活水平,让许多中国人脱离贫困,走向小康。

  俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:这是各方面的变化,也是国内政策,也是外交政策的变化,也是一般的人每日生活的变化,现在有共享单车,也有电子商务可以买东西,这都很方便。

  作为一名经济学博士出身的大使,杰尼索夫一直关注中国经济改革的进程,对于中国正在进行的新一轮改革,他认为是经济发展方式的变革,如今中国经济依靠创新驱动,经济发展已不单单看速度,与此同时,中国在地区和世界舞台上发挥的作用也越来越重要。

  俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:经济方面来看,中国经济发展速度是世界上最高的。政治上来看,也有很多变化。2013年9月份,习近平主席提出了一个倡议,就是丝绸之路经济带,以后变成“一带一路”倡议,60多个国家支持这个倡议。中国经济发展的问题,不但是贵国发展的问题,(也)是全世界发展的问题。因为贵国的经济在世界经济发展做出的贡献是非常大。

  今天的中国成为世界第二大经济体,对世界经济的年均贡献率超过30%, 杰尼索夫认为,这正是得益于执政党的强有力领导。他相信,中共十九大必将对中国和世界产生重大影响。

  俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党。中国共产党是一个领导的力量,党在十九大上做出的决定为全国发展有(起到)很大的作用。全世界都希望贵国发展也是比较快、也是比较稳定。希望我们(中俄)可以不断深化我们全面的各领域的经贸合作,达成一个目标,每年一千亿美元的贸易总额。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1