央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【十九大时光】山东:喜气洋洋搬进新社区 群众安居又乐业

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月15日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:习近平总书记强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。山东积极推进旧村改造搬迁、异地扶贫搬迁,让居民住上宽敞明亮的新房。

       东营市垦利区胜坨镇尚庄村的新社区交付使用了。一大早,新社区的广场上就热闹起来,大家排着队等待选房。首批选房的是60岁以上的老人,74岁的孟宪楼选到了一套80平米的二居室。

1

选房现场

       东营市垦利区胜坨镇尚庄村村民 孟宪楼:配套很好,附近有医院和学校,住的房子有暖气,今年不用烧煤了。

       尚庄村紧挨着镇中心,这几年,村里外出务工的越来越多,留守儿童留守老人不断增加。借助土地增减挂钩的试点政策,垦利区积极推动旧村整体搬迁到配套齐全的新社区,原有村庄将复垦成农田。

       东营市垦利区胜坨镇尚庄村村委主任 尚文岭:越来越好,党的好政策,盼望十九大政策更好,我们在好政策的指引下努力,帮助群众一步好过一步。

       而在临沂费县,异地扶贫搬迁的崔家沟村为9对“大龄”新人举办了一场集体婚礼。30岁的准妈妈陈蓉当年偷偷嫁到山上父母却不同意,这次终于能补办喜事了。

1

异地扶贫搬迁大会

       新娘 陈蓉(化妆):也挺遗憾的,这么长时间没穿婚纱,一直没举行婚礼。当时要跟我说了真那么穷,估计我也不会来(笑)。

       崔家沟村原先在大山里,搬迁前,30岁以上的“光棍”有28个。全村一半家庭都是贫困户。在异地扶贫搬迁政策的支持下,2015年崔家沟村整村搬迁到30公里外的朱田镇上,新社区供暖、物业都免费,还建成了幼儿园等公共设施和3个就业安置园区。

1

新社区

       整村搬迁给当地提供生态修复的机会。政府投入2亿元修建基础设施,整理和复垦土地一万多亩,53户原村群众回到山上开办家庭农场。

       山东费县县委书记 程守田:较好地实现了近期能安居、中期能就业,长期有产业、能致富这样一个效果,群众比较满意。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1