央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

民政部:网络募捐成为慈善新模式 募捐主体多为80、90后

中国新闻来源:央广网 2017年10月15日 13:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京10月15日消息(记者刘会民)据中国之声《央广新闻》报道,随着移动互联时代到来,网络募捐成为公益慈善新模式。民政部表示《慈善法》施行一年来,通过网络实施的捐赠超过10亿人次,捐赠主体由80后、90后构成。

  去年9月1日,慈善法正式开始施行。民政部社会组织管理局相关负责人表示,一年多来,通过网络实施的捐赠金额超过20亿元,捐赠主体由80后、90后构成,捐赠额度多在几元至几十元之间,呈现大众化、年轻化、小额化趋势。一些慈善组织来自于互联网的捐赠已经占到捐赠总收入的80%以上,以企业为捐赠主体的旧有格局正在发生改变。

  另外,随着慈善组织登记认定工作的逐渐展开,慈善组织数量在快速增长。截至今年10月10日,民政部认定和登记的慈善组织2429个,发给公开募捐资格证书的606个,捐赠金额也在持续增长。

  网络募捐给公众捐赠提供了便捷的渠道,怎么来保证这些求助信息的真实性,防止骗捐行为发生呢?

  根据慈善法的授权,民政部指定了首批13家互联网公开募捐信息平台,为慈善组织提供信息发布服务,还组织制定了慈善组织互联网公开募捐平台的基本技术规范和基本管理规范,要求平台有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,同时加强审查甄别,通过设置求助上限等措施,切实维护捐赠人等慈善活动参与主体的合法权益。

  今年9月4日,慈善信息公开平台“慈善中国”正式上线运行。截至10月10日,全国1676个慈善项目、1219个公开募捐方案全部在平台予以公开,便于社会公众查询了解和监督。民政部还要求,各地各类慈善参与主体要依托该平台填报法定公开信息,对于敷衍了事、弄虚作假、透明度差的慈善组织,依法纳入执法监察范围。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1