央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

携手行进在繁荣共赢的阳光大道上(砥砺奋进的五年)

中国新闻来源:人民日报 2017年10月14日 04:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  奠基,点火,通车,揭牌,投产……宏图起,世界殊。

  4年来,一个个项目落地,天堑变通途,滩涂成良港,工厂拔地起,荒漠现生机。世界版图上,没有哪个倡议像“一带一路”这样,带来如此巨大的改变。

  关注,惊叹,参与,研究,宣介……梦想通,笑颜开。

  4年来,一个个故事传开,穿过崇山峻岭,跨越浩瀚海洋。世界目光聚焦,丝路复兴在望。历史长河中,没有哪个倡议像“一带一路”这样,凝聚如此广泛民心。

  “一带一路”,中国与世界携手前行的阳光大道,各国人民共同繁荣发展的百花园。历史与现实的交汇,中国与世界的交融,理念与行动的交织,书写出创新、活力、联动、包容发展的时代愿景,汇聚起和平、发展、合作、共赢的历史洪流。

  点燃丝路梦想

  有梦想者,洞察历史,胸怀天下。

  “那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。”

  2013年9月9日,乌兹别克斯坦首都塔什干。在帖木儿家族历史博物馆内的一幅古丝绸之路地图前,中国国家主席习近平对乌兹别克斯坦时任总统卡里莫夫说。

  “我们穿越了时空,仿佛行进在古丝绸之路上。”

  第二天,在古丝绸之路名城撒马尔罕,习近平主席登高望远,发出如此感慨。

  这是探寻历史深处的丝路梦想之旅。抵达撒马尔罕3天前,在乌兹别克斯坦北部邻国哈萨克斯坦,习近平主席以深邃的历史眼光、为天下计的宽广胸怀,提出共建丝绸之路经济带倡议,指出“这是一项造福沿途各国人民的大事业”。26天后,在“千岛之国”印度尼西亚,习近平主席提出共建21世纪海上丝绸之路倡议。承载着沿途各国人民发展繁荣的梦想,“一带一路”倡议从此走向世界。

  历经自信与辉煌、坎坷与低谷、探索与奋斗,中国这个古丝绸之路东端文明古国,在21世纪第二个十年,更加接近实现自己的光荣与梦想。2012年11月,从北京出发,奔向中华民族伟大复兴的中国梦,行进在伟大征程上的13亿中国人民激情澎湃。

  “己欲立而立人,己欲达而达人”,中国5000年文明积淀的深沉价值追求,蕴含着共同发展的密码。古丝绸之路,凝聚和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。新时期,中国倡议赋予古丝绸之路全新时代内涵。

  共建“一带一路”,一石激起千层浪——

  “中国好,哈萨克斯坦就好。”2013年9月8日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫率先表示支持。

  “海上丝绸之路,全亚洲的梦想”,这是2014年9月14日,习近平主席抵达马尔代夫首都马累国际机场时,载歌载舞的人群中高举的欢迎标语。

  “它为不同国家甚至不同大陆提供了实现梦想的机会,也为世界提供了一个未来发展的方向”,这是2017年5月12日“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克发表的评论。

  共建“一带一路”,画出最大同心圆——

  哈萨克斯坦“光明之路”、印度尼西亚“全球海洋支点”、沙特2030愿景、波兰“琥珀之路”、英国“英格兰北方经济中心”、欧亚经济联盟等国家和地区发展战略纷纷与“一带一路”建设对接。

  100多个国家和国际组织积极支持和参与,74个国家和国际组织与中方签署“一带一路”合作文件。

  29个国家的元首和政府首脑,140多个国家、80多个国际组织的1600多名代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,达成270多项具体成果。

  共建“一带一路”的鸿篇巨制,汇聚了一个又一个逐梦、圆梦的故事。丘陵莽原上建起西哈努克港经济特区,让柬埔寨女孩盛西维一家有了工作,盖上了新房;东非大地上蒙内铁路开通,让肯尼亚学生爱丽丝圆了当火车司机的梦想;中哈现代农业产业创新示范园建成,让哈萨克斯坦图尔根一体化农业公司总经理曼舒克终于看到中国农技园搬到了自己家乡……“一带一路”,就是圆梦之路!

  打开合作之门

  “对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。”今年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,习近平主席形象地指出开放对发展的意义。

  “一带一路”倡议,正是中国总结世界发展规律、中国发展经验后,向世界提供的充满东方智慧的公共产品。第二次世界大战后,全球13个经济体实现25年以上的高速增长,无一例外采取了开放政策。国际金融危机近10年来,世界经济持续低迷,形形色色的保护主义是一大障碍。

  一个国家强盛才能充满信心开放,而开放又能促进一个国家强盛。改革开放近40年,中国不断走向世界,世界不断走向中国,中国实现跨越式发展,取得举世瞩目的成就。坚定不移推进全方位开放,坚定不移构建开放型世界经济,坚定不移地走开放中谋求共同发展的道路,这是中国新时期的战略选择。

  “一带一路”建设,自然而然成为中国扩大开放的抓手。与沿线国家签署130多个双边和区域运输协定,通过73个公路和水路口岸,中国与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;每周约4200个航班,中国与43个沿线国家实现空中直航;中欧班列开通50多条,累计开行5000多列,从中国驶出的“钢铁驼队”到达欧洲12个国家30多个城市……一条条交通动脉,密切中国与“一带一路”沿线国家的联系。

  “一带一路”建设,让更多国家走上扩大开放的道路。当中哈连云港物流合作基地和“霍尔果斯—东大门”经济特区无水港建成、中哈亚欧跨境货运班列启动,世界最大内陆国哈萨克斯坦拥有了出海口,熙来攘往的中欧班列,让这里逐渐转型为亚欧大陆关键运输枢纽;当中欧班列飞奔1.1万多公里抵达德国杜伊斯堡,仅用14天就把中国云南和越南的咖啡送到欧洲人家中,世界已经难以感受到高山大漠的阻力……联通开放的利好,吸引越来越多国家参与共建“一带一路”。

  世界经济疲软,经济全球化在西方国家遭遇逆风,全球贸易投资不振,“一带一路”沿线风景独好。2014年至2016年,中国同沿线国家的贸易总额超过3万亿美元。中国对沿线国家投资累计超过500亿美元。

  联合国常务副秘书长阿米纳·穆罕默德惊喜地说:“在世界多边主义受到挑战的时候,‘一带一路’倡议出现了,它来得正是时候。”英国财政大臣哈蒙德指出,中国致力于全球自由贸易,“一带一路”正在为世界经济开启新篇章。越来越多人认为,“一带一路”就是中国推动的“新型经济全球化”——一个更加包容普惠的经济全球化。

  开门搞合作,开放谋发展,这是“一带一路”建设的要义,也是中国提出倡议以来始终如一的坚持。“中方欢迎德方积极参与丝绸之路经济带倡议”“中方欢迎美方参与‘一带一路’框架内合作”“拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸”“中方主张将‘16+1合作’打造成‘一带一路’倡议融入欧洲经济圈的重要‘接口’”……4年来,中国始终以开放的胸襟、包容的胸怀推动“一带一路”建设,实践着“一带一路”达天下、利天下的诺言。

  筑就繁荣之基

  塞尔维亚东北部工业城市斯梅代雷沃,很多市民有这样一个习惯:每天起床后看一下斯梅代雷沃钢厂的高炉烟囱。如果烟囱都在冒烟,就表明钢厂正常生产,他们就安心了。已有逾百年历史的斯梅代雷沃钢厂,曾是塞尔维亚的骄傲。然而由于竞争力下降,连续7年出现亏损。去年4月中国河钢集团出资收购后,两条生产线开足马力生产,年底即扭亏为盈,今年预计产值8亿美元,实现净利润2000万美元。钢厂获得新生,5000多名职工再次对未来充满希望,整个城市悬着的心放下了。

  一支神笔绘彩图,山河从此大不同。一个个翻天覆地景象,是建设者满怀对美好未来的信心,用坚持不懈的奋斗换来的。

  “刚到这里的时候,没有水泥房屋,没有电线,没有自来水,唯一与工业文明有关系的是屋面上那层薄薄的铁皮。”柬埔寨西哈努克港经济特区中国建设者回忆。以往只能靠砍树过活的村民,如今每天都能骑着摩托车在整洁敞亮的园区上班。“比以前真是好太多啦!”亲历者发自内心地感叹。未来,这里将成为一个300家企业入驻、10万工人就业、配套功能齐全的宜居新城。

  这样的经贸合作区,中国已经在“一带一路”沿线国家建设了56个。泰中罗勇工业园、中印尼综合产业园区、埃塞俄比亚东方工业园、中白工业园……一个个园区在汗水的浇灌下展现勃勃生机,已为相关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。从东南亚到南亚,从中亚到中东欧,从中东到非洲,不同肤色的工人怀揣梦想走进园区,用双手改变着自己的生活,也改变着自己国家的命运。

  产能不足是不少“一带一路”沿线国家一大短板,开展国际产能合作,用中国的优势产能带动沿线国家发展,帮助其推进工业化、现代化,成为建设“一带一路”的重要内容。哈萨克斯坦、埃及、埃塞俄比亚、巴西……37个国家与中国签署产能合作协议,中国汽车、太阳能、纺织服装、水泥、玻璃等工厂,成为众多国家走向工业化的重要推动力量。

  播下希望的种子,收获繁荣兴旺。4年来,“一带一路”上撒满了这样的故事,目不暇接,美不胜收,国际社会对此赞叹不已。美国咨询公司麦肯锡估计,到2050年,“一带一路”沿线国家对世界经济增长的贡献率有望达到80%以上。美国《赫芬顿邮报》作出预期——“一带一路”建设的历史性机遇,有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。一位美国官员则看到,“一带一路”倡议所提供的方案,契合了东南亚、南亚、中亚以及一些欧洲国家应对当前挑战的需求,那就是如何实现可持续的经济发展,如何创造就业机会。

  “‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”习近平主席去年1月在埃及媒体发表署名文章中的这句话,已经被“一带一路”建设层出不穷的成果所印证。

  美美与共,相向而行。经济大融合,发展大联动,成果大共享,共同繁荣的愿景就在不远的前方。

  扬起和平之帆

  欲知大道,必先为史。

  古丝绸之路的繁盛,得益于和平的滋养。和时兴、战时衰的规律,时刻提醒世人。

  斯里兰卡国家博物馆,用中文、泰米尔文、波斯文三种文字镌刻的郑和碑,讲述和平交往的故事;肯尼亚马林迪旧港,一座栈桥虽几经修复样貌大变,但当地人还是喜欢称其为“郑和桥”,因为郑和曾在此登陆。2013年10月,习近平主席访问马来西亚时,该国前总理马哈蒂尔表示,马来西亚商界正在筹建“郑和协会”,以促进双边贸易和相互投资。

  人类的海洋文化源远流长,为何帆影远去,郑和被世人铭记?习近平主席总结古丝绸之路的历史,向人们揭开谜底:“这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”

  建设“一带一路”,同样离不开和平安宁的环境。让“一带一路”成为真正的合作纽带、和平桥梁,需要在合作中沉淀友谊,也需要在实践中探索新路径。中国理念和行动,让这一切成为可能。

  “我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”今年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中,习近平主席向世界展现建设和平之路的决心。让“一带一路”成为和平之路,让各国共享和平发展,这是中国和平发展理念和新安全观的生动诠释,也是化解世界和平赤字、发展赤字、治理赤字的有效途径。

  平等合作是和平的基础,将“一带一路”建成和平之路,必须编织互利共赢的合作伙伴网络。中国主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,截至2016年底已与97个国家和国际组织建立不同形式的伙伴关系,其中很多都已积极参与到“一带一路”建设中。中国秉持共商共建共享原则,各国都是“一带一路”建设平等的参与者、贡献者和受益者。合作面大了,矛盾就会减少,和平的基础就会更牢固。

  发展是解决一切问题的总钥匙,将“一带一路”建成和平之路,必须以发展为导向。推动“一带一路”建设更多更快开花结果,就会有更多民众享受到发展的红利。面向中东,中国提出共建“一带一路”的“1+2+3”合作格局;面向拉美,中方倡议双方共同构建“1+3+6”合作新框架;面向非洲,中国提出中非“十大合作计划”……“一带一路”朋友圈内,发展永远是优先项。

  越来越多的人看到“一带一路”建设对和平的意义。在白俄罗斯—中国友好协会副主席阿琳娜·格里什凯维奇看来,“一带一路”倡议着眼于人类的未来,是世界和平发展的大好机遇。欧洲议会旅游交通委员会副主席乌伊海伊·伊什特万指出,“一带一路”倡议的精髓是合作共赢,路径是共商共建共享,终极目标是打造人类命运共同体,建立一个美美与共的太平世界。

  架设文明之桥

  德国东部城市德累斯顿,距离北京直线距离7000多公里。“一带一路”建设,让这里的出租车司机比吉塔·格兰德勒与中国的心理距离变成了零。

  今年3月起,55岁的比吉塔·格兰德勒给自己找了份新工作——义务宣传“一带一路”。利用白班休息,她将出租车精心装扮一番——挂上写有“一带一路”的旗子,贴上双语标注的“中国梦”,并在闹市区向人们发放自制的“一带一路”宣传册。

  一滴水里观沧海,一粒沙中看世界。波澜壮阔的“一带一路”建设进程,正在将更多人团结在一起,让友谊汇聚,让文化相通,让文明互鉴。

  巴基斯坦瓜达尔港,本是一个方圆数公里内找不到一所小学的小渔村。得知中国要在这里捐建法曲尔小学,老人穆哈迈德无偿提供752平方米的土地。中国不仅帮助当地建公路、港口,还向有志学中文的人提供到中国深造的机会。“在别人干渴时给予的一滴水,未来将变成天长地久的友谊。”穆哈迈德的儿子纳西姆在“一带一路”国际合作高峰论坛“民心相通”平行主题会议上感慨地说。

  “‘一带一路’建设承载着我们对文明交流的渴望,将继续担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴,让人类文明更加绚烂多彩。”习近平主席指出,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

  4年来,中国着力建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。设立丝绸之路专项奖学金、互办国家年、文化年、旅游年,开设中国文化中心、孔子学院和孔子课堂,举办博览会、艺术节、图书影视节,积极开展智库、媒体交流对话……塞尔维亚贝尔格莱德有了“孔子大街”,英国学生朗诵起《念奴娇·追思焦裕禄》,捷克总统官邸种下了来自中国的银杏树。互学互鉴精神,在“一带一路”建设中发扬光大。

  更多外国媒体关注“一带一路”。今年9月19日,2017“一带一路”媒体合作论坛在甘肃敦煌盛大开幕。做丝路故事的讲述者、丝路繁荣的推动者、丝路文化的传播者,来自126个国家和国际组织的265家外国媒体代表出席。

  更多政要学者认同“一带一路”建设理念。“它不是中国的独奏曲,而是世界各国的交响乐”“它促进文化交流、文明互鉴,就像是一个花园,未来将繁花似锦”“它不是单纯的工程项目,而是一种发展哲学、一种全新的合作发展理念”……

  历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展的。

  承载着人类对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往,“一带一路”这条阳光大道必将越走越宽广。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1