央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“海翼1000”水下滑翔机连续工作91天 续航能力创纪录

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月13日 19:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,中科院沈阳自动化所在南海顺利回收了一台最新研制的“海翼1000”水下滑翔机。该水下滑翔机在南海北部无故障连续工作91天,创造了我国水下滑翔机连续工作时间最长等多项新纪录。

  这台刚刚被回收的深海探测装备就是“海翼1000”水下滑翔机,该水下滑翔机在我国南海北部无故障连续工作91天,航行距离1884公里,共采集488个剖面数据,创造了我国自主研制水下滑翔机海上连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的新纪录。

  中科院沈阳自动化所研究员 俞建成:“水下滑翔机与传统水下机器人最大不同就是它没有螺旋桨推进器,水下滑翔机上安装有类似于鱼鳔的油囊,通过改变油囊体积的大小改变滑翔机的净浮力,从而实现滑翔机的下潜和上浮,在一对翅膀的帮助下产生水平前进方向上的推力,最终像海豚一样在水下形成W形的运动轨迹。”

  这台“海翼1000”水下滑翔机是今年7月14日由“科学号”科考船在南海东北部布放。在与其它11台水下滑翔机共同执行完水下滑翔机组网观测任务后,它被继续留在这一海域,来进行长续航能力的考核。在为期91天的海上连续观测过程中,“海翼1000”水下滑翔机先后经受住了5个台风引起的恶劣海况考验,充分验证了其系统的可靠性和稳定性。 “海翼1000”创造的新记录,将此前我国水下滑翔机续航力提升了一倍,使我国成为继美国之后第二个具有跨季度自主移动海洋观测能力的国家,对构建新一代智能移动海洋观测网、提供海洋环境信息保障具有重要意义。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1