央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

寻找最美孝心少年 柯原:为了妈妈的期望

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月10日 11:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:今天我们来共同认识一位为帮妈妈圆一个读书梦而不懈努力的女孩,她就是来自宁夏中宁县宽口井希望学校的柯原。

寻找最美孝心少年 柯原

寻找最美孝心少年 柯原

       这个爱唱歌的女孩儿名叫柯原。平时帮妈妈干活儿的时候总喜欢把在学校里新学到歌曲唱给妈妈听。而妈妈也是她最忠实的听众。柯原一家过去生活在宁夏的西海固地区,2012年柯原全家移民搬迁到了中宁县宽口井村,父母在村子里开了一家小凉皮店。看着爸爸妈妈每天都要忙活到很晚,柯原放了学就提前把晚饭做好,再帮忙准备第二天做凉皮需要的东西。

       妈妈为女儿的懂事感到欣慰,但同时也担心这会影响柯原的学习。因为对于妈妈这一辈生活在大山里的女孩子来说,上学曾是心底最深的渴望。

       每当这个时候,柯原就能深切地感受到、妈妈这么多年来特别想读书识字的愿望。所以柯原一有时间就当起了妈妈的小老师,给妈妈读书,教妈妈认字。而她自己在学习上也格外努力,想着将来一定要考上大学弥补妈妈从没有上过学的遗憾。为了不让妈妈那么辛苦,柯原还想办法来自己挣学费。放暑假了,柯原凌晨四点天还没亮便会起床,带上干粮,搭车到四五公里以外的枸杞种植基地去摘枸杞。她有时一天下来能摘七八桶枸杞,挣上一百来块钱。

       柯原说她要多挣些钱,除了上学用,将来有机会还要带妈妈到外面去看一看。去年柯原跟随学校的合唱团登上了北京第十三届国际合唱节的舞台,这是柯原第一次走出大山。每当和妈妈讲起演出时的经历,妈妈都特别开心,因为这对于自小也爱唱歌的妈妈来说,是想都不敢想的事情。尽管内向的妈妈从来没有提起过,但柯原看着妈妈总是拿着她在北京拍的照片反复翻看,她就知道这辈子最远只到过县城的妈妈还是很渴望外面的世界。 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1