央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

产妇脐带脱垂胎儿缺氧 医生跪姿托举29分钟

央视客户端原创来源:央视网 2017年10月09日 13:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:10月6日凌晨,山西泽州县妇幼保健院助产师对一名“胎膜早破”的产妇宋某某进行例行常规检查时,发现产妇脐带脱落在体外。助产师迅速把脐带送回产妇体内的同时,马上呼叫值班医生。值班医生王新华快速到场,检查后确认了“脐带脱垂”。

  此时腹中胎儿心跳只有每分钟50次,明显缺氧。王新华立刻蜷曲着身子,半跪在病床床尾一角,右手托举着产妇腹中的胎儿,尽量给脐带留出一些空间,减轻脐带受压程度。同时还一直安慰产妇:“不要害怕,我们都在!”医院立即启动急救应急预案,开辟院内绿色通道,快速将病人送到手术室,手术室、麻醉科、儿科等相关部门急救成员全部到位,仅用2分钟就将腹中的胎儿取出,为胎儿的安全出生争取了宝贵的时间。

  让人感动的是,从发现脐带脱垂到胎儿出生这一段时间里,无论是在推车上,还是在手术台上,值班医生王新华始终保持跪地姿势,托举胎儿头部整整29分钟。正是这29分钟的托举,帮助医护人员成功抢救了这名脐带脱垂的胎儿。

  听到宝宝哭声的那一刻,王新华才算松了一口气,但她也没休息,刷手、消毒后再次换上无菌手术衣,上台协助其他医生完成后续手术。胎儿为男孩,体重3500克,目前生命体征正常,母子平安。(央视记者 王宇 董琪琪)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1