央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【十九大代表风采】研发国产好“心脏”的王恩东、36年守望麦田育良种的茹振钢

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月06日 20:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):《十九大代表风采》,今天我们来认识两位代表,一位是不断创新研发国产高端服务器的王恩东,另一位是36年守望麦田培育小麦良种的茹振钢。

王恩东在介绍高效能服务器和存储技术国家重点实验室相关情况(资料照片)。

王恩东在介绍高效能服务器和存储技术国家重点实验室相关情况(资料照片)新华社发

  在全球分析师参与的大会上,王恩东正在阐述浪潮“智慧计算”的理念。智慧计算的核心是拥有1500项专利的中国云服务器,这是王恩东25年来带着团队取得的又一个“中国纪录”。

  作为驱动各个行业数据和信息流动的“心脏”,高端服务器的核心技术最初都掌握在国外厂商手中。更重要的是,金融、电信、能源的核心数据长期运行在不可控的国外产品上。

王恩东(前左一)和同事在做实验(资料照片)。 新华社发

王恩东(前左一)和同事在做实验(资料照片)。 新华社发

  2008年,在我国只能自主生产4路高端容错系统的时候,王恩东的团队挑战的是32路。为了攻克这个计算机领域公认的世界难题,400多位研发人员用了4年的时间。

  现在,国产高端容错计算机在金融、交通等12大关键行业实现了成功应用,每年可为国家节约信息化成本200多亿元。而另一位十九大代表茹振钢则用36年的时光守望麦田育良种。

 在河南科技学院小麦研究中心,茹振钢在人工气候实验室查看小麦长势(9月30日摄)。

 在河南科技学院小麦研究中心,茹振钢在人工气候实验室查看小麦长势(新华社记者 冯大鹏 摄)

  1958年出生的茹振钢,对儿时最深刻的记忆就是吃不饱饭。高考时,茹振钢特意报考了农学专业。1981年,刚刚工作不久,茹振钢发现当时黄淮地区存在棉花和小麦不能轮种的难题,经过5年育种试验,成功育成晚播早熟品种“百农62”,解决了轮种的难题。

在河南科技学院小麦研究中心,茹振钢(左二)带领团队在实验室中忙碌(9月30日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  在河南科技学院小麦研究中心,茹振钢(左二)带领团队在实验室中忙碌(9月30日摄)。新华社记者 冯大鹏 摄

  良种选育是单调、枯燥而且周期长、效率低的工作,茹振钢一干就是36年。从2005年到2017年,茹振钢的团队先后培育了“百农418”、“BNS型杂交小麦”等多个优质品种。今年,茹振钢和他的团队又成功培育出BNS型二系杂交小麦,填补了世界杂交小麦的空白,亩产最高达898公斤。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1