央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【喜迎十九大 文脉颂中华】苗族蜡染“独臂”传承人:民族工艺啥时都不会过时

中国新闻来源:光明网 2017年09月25日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  光明网9月25日讯(记者王恩慧)在贵州省丹寨县宁航蜡染技艺传习所,十几位“画娘”正在进行点蜡着色。角落里,独臂“画娘”杨而郎引起了光明网记者的注意。与其他“画娘”不同,杨而郎用左手作画,小小的蜡刀在她的手里灵活自如,一排排以自然纹为主的蓝色花朵装饰灵动地出现在画布上。

  杨而郎,今年54岁,是贵州省蜡染技艺传承人,在传习所算是年长的“画娘”了,90后阿芯等年轻的“画娘”都亲切地喊她“阿姨”。杨而郎创作的蜡染作品与其他“画娘”并无二致,同样的精美华丽,若不是亲眼所见,完全看不出是出自于这位身体残疾的“画娘”之手。

  正在光明网记者惊叹于杨而郎精湛的蜡染技艺时,传习所负责人宁曼丽告诉记者,“比蜡染技艺更让人感动的是杨而郎的励志故事和对蜡染技艺的热爱”。

【喜迎十九大 文脉颂中华】苗族蜡染“独臂”传承人:民族工艺啥时都不会过时

  独臂“画娘”杨而郎专注地点蜡着色。闵捷/摄

【喜迎十九大 文脉颂中华】苗族蜡染“独臂”传承人:民族工艺啥时都不会过时

  蜡画作品《魅力黔东南》。光明网记者 王恩慧/摄

  在当地,苗族女子几乎人人都掌握蜡染技艺,这门流传两千多年的古老工艺一直是当地人的骄傲。杨而郎从小就学会蜡染技艺,家里不管男女老幼穿的衣服都是她一件件蜡染缝制而成。周围人都知道杨而郎做的衣物精美,穿出门总少不了人们的称赞和羡慕。

  十八年前,一次上山砍柴,杨而郎遭遇了一场意外,右臂被迫截肢。这对于她和她的家庭来说,无疑是一个沉重的打击。家里为了给她治疗,几乎倾家荡产,生活陷入窘境。对于杨而郎来说,打击更大的是她永远失去了右臂,甚至生活都无法自理。

  唤醒杨而郎走出绝望的是她深爱的蜡染技艺。失去右臂,杨而郎开始用左手拿起蜡刀,重新学习蜡染。三十多岁她越过心理沟坎,克服身体不适,一点点捡起这曾经让她骄傲的手艺。如今,左手蜡染的杨而郎和其他人的右手一样灵巧,画出的作品同样精美。很多年轻的“画娘”经常围在杨而郎周围,向她学习蜡染技巧,杨而郎觉得这是苗族的民族工艺,应该让更多人掌握,每次她都耐心地和大家分享自己的蜡染经验,使传习所添了一股浓浓的学习气氛。

  在宁航蜡染馆,展示着一件件精美的蓝色系蜡染成品,不管是蜡染服饰、家居用品还是蜡画,图案都非常精美,手感柔软舒适,吸引了不少人的目光。这些都是杨而郎和“画娘”们一件件精心制作出来的。传习所负责人宁曼丽告诉光明网记者,这些产品在市场上非常受欢迎,订单已经排到了明年,“画娘”们生产的不仅是一件件产品,而是苗族的民族工艺。

  据介绍,作为“东方第一染”的丹寨苗族蜡染技艺自2004年入选国家非物质文化遗产项目以来,持续受到关注,这项古老的技艺再次换发出蓬勃的生命力。这些年,传习所的订单源源不断,来自全国各地的客商纷纷看好苗族蜡染产品,包括杨而郎在内的“画娘”们都非常忙碌,每天忙碌着赶制订单。

  自然,“画娘”们的生活也得到了改善。当年杨而郎截肢时的欠款都已经还清,现在还有了一些积蓄。“没想到现在这民间手艺竟成了时尚工艺品。”杨而郎开始重新定义这项古老的工艺。她所蜡染的每一件衣物被人们称为“作品”。除了继续保持着纯正的工艺,杨而郎开始向所里阿芯这些年轻的“画娘”学习时尚的理念和元素,她意识到自己从小就做的传统蜡染技艺并不普通,而是可以转化成热销的时尚产品。

  传习所里,杨而郎一边快速转动着手里的蜡刀,一边透过厚厚的眼镜告诉光明网记者,当年断臂曾让她感到生活无望,而蜡染这门手艺不仅让她过好了,还让她觉得有种自豪感,“这也是我们苗族人的自豪感”,杨而郎特别强调了“苗族人”三个字。如今,杨而郎供自己的孩子上了大学,孩子也学会了蜡染的技艺,在北京从事蜡染生意。杨而郎觉得,民族的工艺,啥时候都不过时,一定要好好将它传承下去。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1