[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

妈妈老师 老师妈妈

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年09月11日 14:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:

  你不是一个孩子的母亲

  而是一群孩子的妈妈

  世界以痛吻你

  你却报之以歌

  歌唱生命的挺拔 爱的伟大

  那个梦想山村

  是你臂弯中的家

  开满绚烂夏花

  1991年,刚出生18个月的儿子弘毅,不慎摔下床,摔成了严重脑挫伤。虽然被成功抢救下来,但是却造成了永久性智力损伤。孩子的病情,高额的治疗费用都成了这个家庭无法磨灭的伤痛。

  孩子痛在身上,徐琴痛在心里。想到孩子这辈子只能靠人照顾生活,徐琴就一阵的惶恐,自己会老,其他人也会老,如果有一天自己不在了,孩子怎么办?

  她得给孩子找个依靠。为此,1992年,徐琴从工厂辞了职,跑去做小生意,她要多赚钱。

  中午跑去汽车东站卖快餐,晚上再到小区附近卖香烟、汽水和棒冰。没日没夜的赚钱,她只想让孩子能过的好一点。

  通过她的努力,孩子的生活富足了,医药费也有了保障。为了能专心照顾儿子,她没有再要一个孩子。

  眼看着孩子一点点长大,徐琴是欣慰的,虽然他不能像常人一样生活,但至少他的身体是健康的。

  看着孩子健康了,徐琴还想让孩子上学,她知道虽然孩子是父母生命的延续,但父母总有一天会离开他,那时候孩子只能自己生活,所以必须得让孩子上学。

  徐琴把弘毅送到了特殊学校接受九年义务教育,在学校里,弘毅和其他学员一起生活,学会了基本的生活技能。毕业后,弘毅又参加了青年培训班。2009年,弘毅正式毕业了。本该是件高兴的事,却又让徐琴产生了苦恼。因为,智障孩子一旦离开这个特殊的群体环境,智力、能力很可能全面退化。于是,徐琴就召集起了儿子的7个同班同学,让他们在一起生活。给他们租房子,请阿姨、老师照顾他们。

  但是这样生活也不是个长久之计,徐琴能照顾他们1年、2年,却不能照顾一辈子。徐琴开始琢磨,教他们些能够安身立命的本事。

  和儿子二十多年的相伴让徐琴对于这个群体有着透彻的了解,根据他们的行为习惯,徐琴开始自己研究课程,并在儿子和他的同学们身上开始做实验。让他们自己做饭,教他们洗车,教他们做手工艺品,没想到她的这套方法还真的切实可行。

  孩子们不但学会了生活技能,甚至还能自己坐公交回家,这让徐琴由衷的为他们感到开心。

  不光要让自己的孩子学会这些,她还想让其他的孩子也加入进来,于是,徐琴为自己的特殊人群社会教育托管班开始奔走。在政府和社会爱心人士的帮助下,徐琴的托管班开了起来。

  从2009年只有7位学员,到2011年5月创办江干区弯湾托管中心,徐琴用自己的爱心和真心把这个小家庭经营了起来。如今,弯湾成了青少年们的职业生涯教育基地,那里有26个从特教学校毕业的少年,最小的17岁,最大的29岁。

  看着身边的孩子们,徐琴说:“我就把他们看作自己的孩子,我永远是一个妈妈在帮助他们,这份心永远不会改变”。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1