央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【我与金砖】金砖五国导演合拍《时间去哪儿了》 中国主导展大国风姿

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月27日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:有一首歌——“时间去哪儿了”,在中国家喻户晓,它唱出了多少人普遍的生存感受。9月,一部同名电影《时间去哪儿了》,将在厦门金砖会晤期间与观众见面。和其他影片不同,这部电影是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国导演合作拍摄的。金砖国家同拍一部电影,这还是第一次。

  金砖国家的五位导演,分别以“时间去哪儿了”为主题,各自拍摄一部短片,讲述对时间和情感的不同理解。中国导演贾樟柯拍摄的《逢春》,关注了当下中国的二胎现象;巴西导演塞勒斯拍的《颤抖的大地》,呈现了灾难后人们对家园的重建;俄罗斯导演费朵奇科拍的《呼吸》,镜头聚焦隐居山中的夫妻,遭遇意外伤害后的情感救赎;印度导演班达卡则在《孟买迷雾》中讲述了一位老人与孤儿之间动人的友谊;南非导演库贝卡在《重生》中讲述的是虚拟未来世界,机器人寻找人类祖先的故事。五部短片最后汇集为一部长片。

  中国导演 贾樟柯:“我们一直在寻找这个能够引起每一个金砖国家的观众,人们能够共鸣的一个主题跟话题,后来我们就想到了‘时间去哪儿了’这个概念。”

  五国影片演绎共同主题

  作为影片的监制,当贾樟柯将主题通过电子邮件发给其他四国导演后,得到了积极的回应。印度导演班达卡就认为,人类感情都是相通的,没有国界。这5部短片都是从情感出发,所以能够被不同国家和不同年龄的人分享。

  南非导演 贾梅尔·奎比卡:“对我来说,坐在电影院观看这部影片的这108分钟就好像是在环游世界一样,这正是影片的迷人之处。这也就是我所想表达的核心,就是文化能打破国家间的壁垒,在实现合作之前,文化和艺术能带来理解和认同。”

  巴西导演 沃尔特·塞勒斯:“在文化或经济上表达自己、表达我们对自我角色在社会上的认知。我很欣慰我们能保持对话,对同一个问题寻求共同答案,这在三十年前是几乎不可能的。”

  中国主导 展大国风姿

  五部短片,五光十色,但共同讲述着“开放包容,合作共赢”的金砖精神,透过银幕,金砖国家的文化传统和文明成果互相尊重、包容、借鉴。而作为首次金砖国家合拍片的主导方,中国为金砖国家电影人提供了全新的交流平台。

  中国导演 贾樟柯:“我作为一个导演,我觉得这次的金砖五国计划由中国主导来做是让我非常兴奋。那么的确是我们中国的这个发展到了一个有能力也有远见,更加国际化地进行电影合作的这样一个时代。我觉得这样的一种包容,这样的一种开放性,然后来呈现出《时间去哪了》这样的一部文化成果。”

  印度导演 马德哈尔·班达卡:“这是一个十分迷人的平台,我认为未来金砖国家应该每年都拍摄一部这样的电影,与不同的电影制作人一起,包括我们之外的电影制作人,这样的文化活动应该更多的举办,中国、南非、俄罗斯、巴西、印度这五个国家间的文化联系,把这五个国家的人聚在一个平台十分有必要。”

  未来五年 将每年推出金砖国家合拍片

  在今年6月举行的第二届金砖国家电影节上,金砖国家电影人达成共识,计划未来五年,每年推出一部合拍电影,深化金砖国家之间的人文交流合作。

  南非导演 贾梅尔·奎比卡:“金砖国家合作的根本目的在于实现共赢,而不基于对双方国家文化理解的共赢是不存在的,而文化交流又是文化理解的核心。通过电影,我们可以打破双方之间的文化壁垒,以实现这些大国所追求的共赢合作。”

  俄罗斯导演 阿历斯基·费朵奇科:“通过这部电影,我感觉金砖国家间的合作会进一步加强和发展。不仅仅是在电影方面,还会体现在其它的领域。在文化、科学、经贸的方方面面。因为我们都是这个世界的一员,金砖国家的居民代表了世界上的很多人,我们的生活就是世界的走向。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1