央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年】深入推进供给侧结构性改革 新动能打开就业新空间

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月20日 19:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,深入推进供给侧结构性改革,要加快发展新技术、新产业、新产品,为经济增长培育新动力。今年上半年,随着供给侧结构性改革的深入推进,新业态和新动能不断壮大,为就业打开了新空间,1-7月份,全国城镇新增就业855万人,成为经济运行的一大亮点。

  人社部公布的数据显示:今年高校毕业生达到795万人,创了历史新高,但从上半年情况看,高校毕业生签约率同比稳中有升。

  毕业生人数创新高,意味着找工作的人多了,签约率稳中有升,表明找到工作的人也多了,那么大学生的就业都在哪儿呢?

   

  智联招聘发布的《2017年大学生求职指南》报告显示:代表着新兴技术的IT、通信、电子、互联网行业成为2017年应届毕业生期望签约与实际签约领域的双料冠军。而在麦可思研究院发布的《2017年就业蓝皮书》中,大学毕业生在民营企业就业的比例从2012届的53%上升为2016届的60%,在300人以下的中小微用人单位就业的比例从2012届的48%上升为2016届的55%,民企、中小微企业成为了大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  经济的活力增强不仅仅带动了大学生的就业增量。1-7月份,全国城镇新增就业855万人,比上年同期增加了20万人,已经完成了全年目标的77.7%。在全部规模以上企业同比新增的就业人员中,服务业新增加的就业人员占73.7%,而新成长、不断壮大的小微企业为就业提供了80%的岗位。

  据国家统计局测算,2012年-2016年,我国GDP每增长1个百分点,吸纳的非农就业达到170万人,数量要比2009-2011年增加30万人,在去年全国新增的就业当中,新动能贡献率达到了70%左右。

  数据显示,今年我国需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,新转移的农村劳动力300多万人,就业总量压力仍然较大。国家正在进一步做供给侧结构性改革的“加法”,加大对新技术引领的新模式、新业态的扶持力度,创造并巩固新的就业增长点。也在做简政放权的“减法”,为新业态、新动能的发展营造良好的制度环境,对创新带来的新的就业增长提供制度保障。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1