[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】吉林:改善生态 保护东北虎豹

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月14日 19:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):吉林实施的一系列生态保护措施,让东北虎、东北豹种群数量不断增加,一度远走他乡的虎豹,找到了回家的路。

  在位于吉林东部山区目前还在建设中的东北虎豹国家公园,珍稀的野生东北虎、东北豹时不时就会在红外相机前亮个相,甚至还会下山吃牛。

  珲春市英安镇大荒沟村的村民发现被咬死的母牛后,很快通知了当地林业部门的工作人员,他们在附近找到了东北虎的足迹。

  随着生态环境的改善,现在在吉林东部山区至少生活着27只东北虎和42只东北豹,但是根据珲春市林业局统计,近几年东北虎袭击牲畜案件也日益增多。为了缓解人虎矛盾,当地林业部门通过加大补偿力度、提高补偿标准,来提高村民保护野生虎豹的意识。

  然而上世纪50年代,由于人为干扰、捕猎、森林植被退化,生活在我国境内的东北虎豹陆续迁往俄罗斯,寻找新的栖息地。

  2015年起,吉林省开始为虎豹种群扩散让路,叫停了已经立项的珲春至黑龙江东宁的高速公路项目,并将原计划穿越保护区的珲春至俄罗斯的高速铁路改道规划。今年,横跨吉林、黑龙江两省,总面积达1.46万平方公里的东北虎豹国家公园开始试点建设。

  最近,珲春林业保护人员惊喜地发现,5个东北虎家族和1个东北豹家族已经在吉林东部山区定居繁衍。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1