央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

中国新闻来源:新华社 2017年08月13日 16:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社大连8月13日电(记者白涌泉)经过8年多的科研攻坚,我国新一代中低速磁浮列车近日在上海完成时速120公里运行试验。中国中车大连公司总工程师曲天威表示,运行试验的顺利完成,意味着我国已掌握新一代中低速磁浮系统集成等关键核心技术,这种车最快1年可进行批量投产。

  中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉等专家认为,我国新一代中低速磁浮列车综合技术先进,其悬浮架技术达到国际领先水平。“悬浮架技术,是新一代中低速磁浮列车最关键的技术。悬浮架好比人的两条腿,列车能不能跑得稳、跑多快由它决定,这是研究新一代磁浮列车的基础。”

  据介绍,相比于传统轨道交通,新一代中低速磁浮列车主要呈现出三个优势。一是低噪音。目前,磁浮列车因其悬浮技术成为一种安静的交通方式,广受大家欢迎;二是爬坡能力与曲线通过能力强。相比于地铁30‰的爬坡能力,新一代磁浮列车具有100‰的强大爬坡能力,可以减少隧道等基础设施建设;三是没有轮轨磨耗,全寿命周期成本低。正常的轨道交通中,轮轨按照磨耗程度有其更换周期。相比传统轨道交通,磁浮列车没有轮轨磨耗,更加节能降耗。

  在建造成本与运载能力方面,专家表示,新一代中低速磁浮列车线路建造成本高于城市轻轨、低于地铁。其运载能力基本与城市轻轨持平,低于地铁。

  近年来,我国城市轨道交通市场发展迅速,需求巨大,多种制式的城市轨道交通发展体系日益成为众多城市的选择。中低速磁悬浮作为城市轨道交通的一种,是城市轨道交通“大家族”里的重要组成部分。其噪音低、性能好、无轮轨磨耗等优势更使得磁浮列车将成未来城市的新选择。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1