央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

应用型岗位薪酬更高 技校“回炉”大学生占学员20%

社会新闻来源:扬子晚报 2017年08月12日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  考上重点高中再考大学,似乎是家长对孩子成长道路的必然选择,只有成绩不太好的孩子才会选择读职业高中、技校。可是,不知从什么时候开始,特别是近两年,从大学休学、从高薪岗位离职,进技校“回炉”的人群越来越多,他们明明已经进入大学的象牙塔,或者有着稳定的收入,可是却别出新意地选择去职业专科技术学院重新上课,大学生、白领到技校回炉,是顺势而为还是逆流而上;是弯道超车还是改弦易辙?

  紫牛新闻记者 吉启雷 陈勇 实习生 徐路平 韩瑜

  案件1

  一本毕业曾年薪十万

  辞职学“颠勺”烧出金奖“传世红烧肉”

  7日下午,南京天气炎热。学徒工李扬正在南京新东方烹饪学校厨房里麻利地颠勺。在到新东方之前,李扬是一名机械技术开发人员,年薪十万。但他并不满意这份工作,随后辞职,这让很多人不能理解。李扬告诉紫牛新闻记者,从小他便对做饭有着浓厚的兴趣。“高考完,本想报考和食品有关的专业。但当过村干部,在家一向强势的外公坚决反对。”李扬一脸无奈,后来家人帮他填报了机械设计专业。苦于没有经济能力,抗争不过,他只得硬着头皮,读了四年自己本不感兴趣的专业。

  2012年李扬从扬州某一本院校毕业后,找到了一份还算不错的工作,跟大学所学专业对口。三年半时间里,他升职、加薪两次。但孩童时的梦想,时时萦绕在脑海里,挥之不去。“梦想没有高低之分。”2015年9月,李扬辞职来到这家烹饪学院,用自己的积蓄,交了两年学费。李扬的父母大惊失色,外公直接说他“乱搞”,为此,李扬和父母冷战了一个月。“其实我的家境并不是很好,父亲有残疾。按理说我到了这个年龄,应该好好工作,早日成家,养家糊口。”谈到对家庭的责任,这位27岁的小伙子有些愧疚,“但我真的不想在35岁的时候,后悔自己25岁的选择。”兴趣是最好的老师,在学习烹饪中餐的两年时间里,李扬成绩斐然。在中国饭店协会举办的“寻找传世红烧肉”的比赛中,他一举获得金奖。李扬说,做出一些成绩后,家人态度也开始转变了。

  面临就业,李扬表现得很务实。他说,自己并不一定要去星级酒店工作,选择一家能够真正接受他的想法,让他的想法付诸实践的企业就可以了。他目前打算先去连锁的社会餐饮企业锻炼几年,“争取五到八年做到厨师长吧,如果以后能够遇上志同道合的朋友,开一家自己的店当然是最好不过的了。”李扬笑着说。

  案件2

  放弃大学汽车工程专业

  休学去学汽修想当“修车匠”

  18岁的王天,是万通汽车专修学院的一名学员。刚刚成年的他,是苏南某高校的一名在校生,学的是汽车服务与工程专业。紫牛新闻记者见到他时,他正在教室里专心致志地给汽车贴膜,一遍又一遍、不厌其烦地用刮刀把太阳膜轻轻抚平。

  王天说他从小特别喜欢汽车,尤其喜欢奔驰。“我现在的目标,就是学成毕业后去奔驰4S店。”说到心爱的奔驰车,小王满眼放光。“我家的经济条件尚可,比上不足比下有余,但目前还不足以支撑我的梦想——拥有一辆属于自己的奔驰车。学汽修,感觉离梦想更近了。以后我不但要修奔驰,我还要驾驭奔驰。”老家的一次实习经历,让王天记忆深刻,“一辆只剩车身的事故车,师傅这儿加个轱辘,那儿添个座椅,一点一点地添加零件,就三天时间,‘新车’回来了,你说神奇不神奇,像不像变形金刚?”回忆起初次看到大师傅如何组装汽车,小王的激动溢于言表。

  紫牛新闻记者奇怪他为什么不在高校继续学习汽车工程专业,而是到这个汽修培训学校学习。小王的理由是,自己学校的汽修专业水平一般,理论教学多,实践课程少。实训车辆就只有一辆破桑塔纳,能学到的内容少之又少。“但现在就不一样了,我能接触到我喜爱的三叉星,学成后,学校还可以推荐进奔驰4S店。”说到未来,小王两眼放光。王天表示不会再回原来的学校,他不在乎学历。“现在不是提倡工匠精神嘛,我就是要做最好的修车匠。”

  案件3

  本科毕业求职受挫

  另起炉灶学电脑找到理想工作

  小祝2013年从武汉一所二本院校财经专业毕业后,在当地做起了房地产销售。但半年后,他发现这个工作不是很稳定,工资也不高,也就在2000元左右。小祝想换份工作,但发现学历不太够,找来找去都只能找到跟这个差不多收入的工作。求职受挫的小祝得出了一个结论,人还是要有一技傍身。

  2014年5月,他辞掉工作回到了家乡南京。简单的市场调研后,花了13000元在南京某电脑专修学院开始全方位地学习java。

  小祝告诉记者,报名时学校和自己签订了一份就业保障协议。“学校会在毕业后提供一份月薪4000元的工作。我当时觉得这个工资可以接受,这样的保障也让我更安心。”祝先生说,2015年从电脑学院毕业后,他顺利在南京江宁区的一家软件公司找到了一份月薪8500元的工作。

  “如果不通过电脑学院的学习,我是找不到这个工作的。”他坦言,“职校培训我们专项技能,如果没有这个条件是进不了现在的公司的。”如今他已经从事编程工作两年,他感觉自己越来越能胜任这项工作。

  技校统计

  “回炉”大学生占学员20%-30%

  南京新华电脑专修学院的刘老师告诉记者,近几年越来越多的大学生“回炉”职校,据他们统计,今年进技校“回炉”的大学生人数比去年同期增长了大概有20%左右;大学生人数占到整个学员人数的1/5。为适应这种趋势,很多职业学校专门开设了大学生班。

  刘老师告诉记者,“回炉”职校的大学生和直接就读职校的初高中毕业生相比,自我管理能力更强,学习能力也更强。因为大部分人都有自己明确的目标,比如学成之后自己创业。

  据万通汽车专修学员招生工作人员介绍,目前在校1000多名学生中,高校生回炉培训的比例超过三成。这些来自高校的学生,主要集中在高端品牌专修和钣金美容这两个专业;这批学生通过短期培训,大都有着自主创业开店的想法。与去年同期相比,该校招收的回炉高校生数量有约10%的增长。

  专家观点

  应用岗位薪酬升高,“回炉”也正常

  新东方南京烹饪技工学校泰山一部校区主任兼创就业指导中心主任闻涛认为,如今选择“回炉”职校的大学生人数不断上升,这一现象的原因是多方面的。

  “众所周知的原因是部分高校专业设置与市场脱轨,培养应用型人才的专业注重于理论教学,实操环节不够。”闻涛说:“我与多位企业人力资源部负责人交流时,他们的普遍观点是,现在有的大学生眼高手低,光有文凭,缺乏专业技能。其实目前企业最紧缺的是高技能应用型人才。”

  “另外,现在的大学生越来越务实。”闻涛告诉紫牛新闻记者,普通高校的毕业生在初次就业时,往往薪酬不高,个人发展前景不明。而从目前看,应用型岗位薪酬更高,一部分人选择“回炉”是很正常的逻辑。

  南京大学城市科学研究院副院长胡小武也指出,部分用人单位对新入职的大学生期望值过高,总希望新招的大学生来了就能用。胡院长说:“我个人对此现象表示担忧,希望以后用人单位对新入职的大学生多些宽容,在新人见习过程中,多加强技能培训。也建议即将面临就业的大学生,在学校期间加强技能学习,提高应用工作能力。”

  多说1句

  放下“面子”选择“里子”

  当蓝领同样值得尊重

  大学生“回炉”技校接受“再教育”已经不是单纯个例,从紫牛新闻记者抽样调查的情况看,技校学员中大学生超过两成三成,这实际上是市场这只手在起作用,也是大学生在就业面前“适者生存”的自然选择,放下“面子”选择了“里子”,这是观念的进步。

  无论是大学毕业后选择继续深造,取得更高学历,在“精英化教育”道路上继续前进,还是选择到技校接受职业教育,甘愿从白领成为蓝领,都值得尊重。即使“回炉”技校,恐怕也不能简单地认为大学白读了,接受过大学教育的技校学员,有了大学的底子,也许还能厚积薄发,锻造出新时代的“工匠”。成才的道路有千万条,选择适合自己的、让自己开心的道路,都是好的选择。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1