央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年】牢记嘱托不负使命 吉林农业的“绿色样板”

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月07日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:吉林作为农业大省,近年来结合区位优势、生态优势、技术优势主打绿色牌,大力发展绿色有机农业优质品种,有机肥料、生物农药、配套栽培,绿色农业理念在我省农业产业化龙头企业,农业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体中开花结果。

  冒着淅沥沥的小雨,来自中国农业大学的专家、学者来到位于梨树县梨树镇泉眼沟村的保护性耕作试验基地,查看农作物长势,测量耕地有机物含量。

  卢苇是梨树县梨树镇八里村芦苇农机合作社理事长,他告诉记者以前他们村这块地老百姓叫“破皮黄”,黄土层也就17-20公分,通过这几年实施保护性耕作,尤其是采用秸秆全覆盖。现在地力得到了更大提升,土壤有机质含量明显增加。

  梨树县从2007年开始,实施保护性耕作。通过秸秆覆盖还田增加土壤有机质含量,培肥地力提高耕地的可持续生产能力,实现节本降耗。

  近年来,吉林省积极推进吉林大米品牌建设,全面推进吉林大米“五个一”工程,通过塑造吉林大米核心品牌,构建吉林大米产业联盟,搭建吉林大米网,统一吉林大米质量标准,扩宽吉林大米直营销售网络。把吉林大米品牌作响,品制作优,产业做大,带动农民增收企业增效。

  据了解,到2016年末吉林省绿色食品、有机食品、无公害农产品及农产品地理标志的“三品一标”,农产品种植养殖面积达到69万公顷。“三品一标”产品达到1593个,其中绿色食品628个,有机食品97个,无公害农产品853个,农产品地理标志15个。全省目前已建成全国绿色食品原料标准化生产基地27个。

  吉林省将今年确定为全省农业品牌推荐年,全力扩大“吉字头”优质农业品牌影响力,全年规划新认证“三品一标”产品400个,基地面积达到76.67万公顷。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1