央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

日本首相安倍内阁改组求稳,能否带来政权稳定?

国际新闻(原创)来源:央视网 2017年08月04日 15:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:新一届安倍内阁出炉,“寻求稳定”、“起用经验丰富的政客”都是特点。安倍把这次内阁命名为“结果本位的工作能手内阁”。但是,能否扭转支持率?还是一个问号。

  对于支持率暴跌的安倍政权来说,如果这次的人事调整遭遇失败,对政权的打击很可能是致命的,所以新内阁的关键词是:稳定。从具体名单来看,这次起用的都是有过内阁成员经验或熟悉各领域的人,采取了重视可靠性的布局。但是,这样一种小心翼翼的安排,目前还没有得到太多的认可。日经指数以当天收跌0.25%,给出了并不积极的反应。

  安倍一度因为在内阁中大量使用亲信而备受质疑,所以,在这次内阁中特意起用了和自己意见不同的人,希望以此挽回民意,并平息党内动荡。同时,他也增加了“鸽派”的人数——比如外相河野太郎。这一做法被解读为“在政权势弱的情况下,需要吸收各个派系的支持”。在备受关注的防卫相的任用上,安倍也没有再起用像稻田朋美这样的保守派人物,而任用曾经的防卫相小野寺五典,他被称为“拥有业绩的有经验者”。

  在这次自民党内人事调整和内阁改组中,也能看出,自民党内其他派系的实力派人物也已经开始了“后安倍”时代的安排。岸田派的核心人物岸田文雄放弃继续担任需要经常出国的外相职位,而担任自民党内职务证调会长,被认为在为明年的自民党总裁选举积蓄力量。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1