央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

全国道德模范候选人 王必盛:悉心照料瘫痪妻子20年

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月04日 15:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在江西省赣州市会昌县,有一位70多岁的老人王必盛。1996年,王必盛的妻子刘桂淑突发脑溢血,导致半身瘫痪。后来病情又一次加重,生活完全不能自理,王必盛担起了照顾妻子起居的责任。因为突发脑溢血要严格控制血压,王必盛就不管严寒酷暑,铁打不动坚持五点半起床,给妻子喂药,测量血压。

王必盛

王必盛

  王必盛:这样做的目的是便于确保这个服药的时间比较准时,因为你不这么早起来那就会错过服药时间,超过了时间她的血压就会变化,波动会比较大。

  量完血压后,王必盛把结果记录到了本上。笔记本的每张纸上,都密密麻麻记着各种数据和信息。起初,王必盛是因为妻子服药种类多,吃的时间也不统一,担心弄混带来危险,才想到把用药时间和数量,统统记下来。后来,为了更好照顾妻子,王必盛加记了起居时间、饮食变化、天气变化等信息。这一记就是20年,这样的“病历”也已经是满满八大本。

  王必盛:这个血压情况就为医生开药提供一个依据,因为你这个现在吃这个药能不能控制血压,波动性大不大,不大那就可以坚持,不换药,一个情况出入太大了,就要分析原因,有的时候或者要增加药量。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1