央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【风从草原来】内蒙古:“一带一路”带来开放新契机

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月04日 20:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):70年来,内蒙古对外开放水平不断提升。尤其是“一带一路”倡议实施以来,内蒙古全方位扩大对外开放,形成了前所未有的开放新格局。

  内蒙古巴彦淖尔河套平原自然条件得天独厚,农牧业资源丰富,这里有我国最大的葵花生产区,每年出口葵花籽仁18万吨,90%销往了中东、欧美市场。

  目前,巴彦淖尔市已建成番茄、葵花籽仁2个国家级出口基地。仅从事葵花出口的企业就达56家,越来越多的产自内蒙古大草原的农产品出现在国际市场上。

  十八大以来,内蒙古外贸进出口额达到历史最高水平,2012年至2016年累计进出口额622.9亿美元,占自治区成立以来进出口总额的四成。

1

  二连浩特,这个曾经不足万人的边远小镇,如今这里是中蒙两国最大的陆路口岸。目前经过这里的中欧班列线路达到10条,今年上半年,二连浩特铁路口岸进出口运量实现530万吨,同比增长了近40%。

  “一带一路”倡议实施后,内蒙古已经与11个国家的41个地区建立了关系,在不断扩大对外贸易的同时,内蒙古也成为“一带一路”沿线国家投资新热点。2012年到2016年,内蒙古利用外资规模每年保持在30亿美元以上,投资由原来的能源、化工等传统产业,拓展到物流、计算机服务等领域。

1

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1