央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

风从草原来 内蒙古:发展现代农牧业的“大牧场”

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月31日 13:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:继续来看,庆祝内蒙古自治区成立70周年系列报道《风从草原来》。

  70年来,内蒙古自治区第一产业增加值从4个亿增加到1600多亿。在做大总量的同时,内蒙古从现代农牧业的转变中要质量、让农牧民在龙头企业的帮助下获效益,构筑起带动经济发展、促进增收致富的“大牧场”。

  “养牛用上大数据,手机遥控来放牧”,“智慧牧场”就是内蒙古向现代农牧业转变的缩影。在呼和浩特土默特左旗牛满园牧场,工作人员正用新配备的“牧场数据信息管理平台”精准地配比饲草料。

 

呼和浩特市土左旗牛满园养殖合作社厂长李乐乐

呼和浩特市土左旗牛满园牧场工作人员李乐乐

  呼和浩特市土左旗牛满园牧场工作人员李乐乐:奶牛吃得精确,我们的成本也逐步地下降,一头牛一天中能无形中降低损耗1块5到2块。

  数据平台让投喂饲草料的损耗率从30%降到5%,还保证奶牛喂养的营养科学,把好奶源安全的第一关。从给羊群佩戴卫星定位,牧民“足不出户、在家放牧”,到自动化生产线进行牛羊肉精深加工,现代农牧业的“身价”大幅提高,农畜产品加工业增加值达1300多亿元,成为全区第三大支柱产业。

内蒙古自治区农牧业厅总农艺师王雨锋

内蒙古自治区农牧业厅总农艺师王雨锋

  内蒙古自治区农牧业厅总农艺师王雨锋:要从生产端发力,把增加绿色优质农畜产品供给放在突出位置,优化农牧业产业体系、生产体系、经营体系,开创现代农牧业发展新局面。

  向现代农牧业转变,关键要“帮助农牧民更多分享产业利润效益”。

  在库布齐沙漠东部的风水梁产业园区,“养獭兔”让不少农牧民走上“致富路”。就在几年前,农畜产品加工的龙头企业入驻这里,免费提供住房、兔舍。农牧民只需购买种兔,再把它养大卖给企业,就能获得不少收入。

鄂尔多斯市达拉特旗獭兔养殖户李鹏程

鄂尔多斯市达拉特旗獭兔养殖户李鹏程

  鄂尔多斯市达拉特旗獭兔养殖户李鹏程:一只兔子利润20多块钱,这个月挣个8000多块钱。一年收入8万多块钱,感到很满意的。

  “龙头企业和养殖户形成利益共同体”,最重要的就是“保回收”:不管市场价格如何波动,企业都会按照参考价格回收獭兔,这样把风险担起来,把利益让给养殖户。

内蒙古东达蒙古王集团党委副书记秦飞

内蒙古东达蒙古王集团党委副书记秦飞

  内蒙古东达蒙古王集团党委副书记秦飞:带动周边老百姓现在将近12万人开始脱贫致富。农企合作之后,企业的附加值提高百分之十,农民他每年每一个人多挣2000多块钱,这就是农民和企业双赢的结果。

  从2014年起,内蒙古首批拿出5000万元资金,支持了近81%的龙头企业和农牧民建立“利益连接机制”,形成“供需对接、利益共享”的格局,全区214万农牧户进入产业化经营链条。

内蒙古自治区农牧业厅产业处副处长郏金梅

内蒙古自治区农牧业厅产业处副处长郏金梅

  内蒙古自治区农牧业厅产业处副处长郏金梅:我们的农牧民通过龙头企业带动,从产业化上得到的销售收入,已经达到了5000多万元,占到我们整体农牧民销售收入的44%到45%的比例。

  70年发展,内蒙古农牧业变化巨大。现在,内蒙古生产加工的牛奶85%销往全国各地;牛奶、羊肉、山羊绒等主要农畜产品产量均居全国第一。农牧业经济已成为全区经济社会发展的“稳定器”和“压舱石”。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1