[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【庆祝中国人民解放军建军90周年】火箭军:维护国家安全的“王牌”“底牌”

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月30日 14:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:大国长剑,其锋必利。2015年12月31日,由第二炮兵更名而来的中国人民解放军新军种——火箭军成立。在成立大会上,习近平主席强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑。

从1959年我国组建第一支战略导弹部队至今,火箭军导弹武器装备经历多次换型,射程越来越远、精度越来越高、威力越来越大,导弹部队的眼光始终紧盯未来战场,为祖国的安全擎起利剑坚盾。

战略导弹部队:国之重器 国之长剑

1

火箭军某洲际战略导弹旅,始建于1959年7月,前身为第一地地导弹营,是我军第一支战略导弹部队,成功发射了被称为“争气弹”的第一枚地地导弹,被誉为“东风第一枝”。1984年的国庆阅兵式上,某型洲际战略导弹方队驶过天安门广场,向世界首次揭开战略导弹部队的神秘面纱。

1

战略导弹部队的任务就是核威慑、核反击,遏制战争升级,震慑强敌。洲际导弹系统庞大、结构复杂,涉及10多个学科、30多个专业、数千条核心原理,对导弹兵有着极其严格的要求。导弹兵需长时间在全封闭阵地生活和工作,阵地密闭生存训练是必须经过的一道难关。近年来,这支部队开始系统在发射坑道内进行抗饥饿、抗缺氧、抗疲劳和倒时差训练,导弹兵们称为“三抗一倒”训练。

组建58年来,这支部队精练苦练战略铁拳,倾心铸就大国重器。该旅先后发射数十枚多型战略导弹,圆满地完成了五十多次重大任务。

常规导弹部队:大国利剑 首战必用

如果说核导弹等战略导弹是“盾牌”,那么常规导弹就是“利剑”。常规导弹具有精度高、反应快、突防强的优势,是撕网断链、破击体系、夺取战场综合控制权的杀手锏,因此起着当先锋打头阵的作用。20世纪九十年代初,解放军成立了首支常规导弹部队“常规导弹第一旅”,自此开启了中国“核常兼备、双重威慑”的格局。

1

作为首支常规导弹旅,组建不到一年,就全面形成实弹发射能力;组建第二年全面形成作战能力;组建第三年,列入全军应急机动作战部队。2011年7月,该旅千里机动挺进西北大漠,完成组建以来的第100发导弹发射,导弹准确命中目标,成为战略导弹部队历史上首个“百发百中旅”。

1

2015年初秋,在西北高原,一场由火箭军和空军共同组织的导弹突击攻防大战进入最后阶段,10枚导弹剑指苍穹,蓄势待发;防空旅数十枚拦截导弹昂首挺立、严阵以待。

1

此次发射,标志着中国战略导弹部队整旅突击能力实现新的跨越。经过数十年的发展,火箭军常规导弹部队自动化、智能化选择精确制导技术日趋完善,成功突破风雨雷电等气象禁区,逐渐实现了“精确打击、精准点穴”,整建制全疆域机动、全天候作战。

核常兼备导弹部队:全域慑战 其锋必利

2009年10月1日,国庆60周年首都阅兵式上,强大的东风战阵中赫然出现了一名新成员,因为它特殊的作战用途,“东风速递,使命必达”一时间成为网络热词,这就是火箭军核常兼备导弹部队。

1

火箭军是高技术军种,要求所有导弹号手必须“会操作、懂原理”。导弹原理涉及几十张电路图,而每一张电路图都相当于一个中等城市的交通图,这些都需要背下来甚至默画下来,难度可想而知。对于核常兼备导弹旅的号手们来说,他们每个人都要背下来两套原理图。

2015年秋,导弹旅受命参与大规模实战化演习行动。数支分队当日接令,当夜出发,转进数千公里按时进驻演练区。随机抽点发射单元、临机处置导调特情,发射单元按规定流程、战标准时发射,导弹以历史最佳精度准确摧毁预定目标。

1

2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年首都阅兵式上,与2009年初次亮相相比,更新型号的信息化、通用型核常兼备导弹方队惊艳登场。经过多年建设发展,火箭军已经成为一支核常兼备的战略力量。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1