央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

风从草原来:有一份来自草原的“幸福”请查收

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月28日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,特别是党的十八大以来,内蒙古自治区人民守望相助,坚定不移实行民族区域自治制度,经济社会发展各方面取得显著成就,成为祖国北疆的一道亮丽风景线。

  新闻频道从今天起推出系列报道《风从草原来》,今天播出第一集《有一份来自草原的“幸福”请查收》。

棚户区

棚户区

  这里曾是阿尔山市林业职工郭永财住的村庄。2014年冬天时,一家几口都挤在棚户区里。短短3年,随着棚户区改造的加快推进,郭永财和村民们都搬进新家,享受到楼房的宽敞。

郭永财的老伴冯秀华

郭永财的老伴冯秀华

  郭永财的老伴冯秀华:还是共产党给的好政策,还给你楼房还给你钱,还有装修什么的。我说老了老了享福了。

内蒙古阿尔山市棚户区改造办公室副主任孟宪炎

阿尔山市棚户区改造办公室副主任孟宪炎

  阿尔山市棚户区改造办公室副主任孟宪炎:2014年到现在三年多了吧,咱们总共出资36个亿。总共征收了房屋是9680万户,棚户区改造基本上全部完成了。

  从2011年起,内蒙古累计投入扶贫资金近163亿元,开展脱贫攻坚工程。贫困人口人均纯收入年均增长15%以上,使178万贫困人口稳定脱贫。从住房到教育、医疗、养老,民生投入不断加大。“把群众对幸福生活的憧憬变成现实”。

内蒙古自治区财政厅副厅长韩树清 

  内蒙古自治区财政厅副厅长韩树清:十二五期间,自治区各级财政投入民生的支出是将近1.2万亿,占一般公共预算支出的60%以上,让老百姓深切地感受到了获得感和幸福感。

  民生改善的“效果”,源于经济发展的“底气”。经济新常态下,内蒙古自治区“登高望远,规划事业”,加快调整工业结构、提档升级。内蒙古最大的国企“包钢集团”就曾面临“阵痛”:全国普通钢材过剩、利润下降,而高端钢仍然依赖进口。但去年底,中科院包头稀土研发中心和包钢合作,研发“稀土钢”,使钢的性能 提高30%以上,达到国际领先水平,未来可实现年产值100亿元。

中国科学院包头稀土研发中心主任池建义

中国科学院包头稀土研发中心主任池建义

  中国科学院包头稀土研发中心主任池建义:建立一个世界最大的稀土钢的创新研究中心和钢的制备生产基地,就不会像目前靠“量”来增产,那么我们就靠“质”,产值上来了,那么我们肯定效益就好了。

  转型中的内蒙古依托资源优势,发展特色产业,形成以能源、冶金建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的六大优势产业,占规模以上工业增加值比重达95%以上。

内蒙古自治区发改委副主任王金豹

内蒙古自治区发改委副主任王金豹

  内蒙古自治区发改委副主任王金豹:转变内蒙古的经济发展方式,需要多点发力,多级支撑。以云计算大数据、新能源、新材料为代表的战略性新兴型产业,在内蒙古发展较快。

  美丽的草原我的家,保护好内蒙古大草原的生态环境,也是各族干部群众的重大责任。

沙地变绿洲

沙地变绿洲

  央视记者闫乃之:在鄂尔多斯,眼前这片沙化的面积,在上世纪末达到总面积的80%。但沙漠化的威胁却被这里的党员干部群众改变。30多年间,他们把一棵课树种下,让万多亩沙地变成了绿洲。

  这片绿洲的“守护者”叫殷玉珍,是一名老党员。32年的坚持,她带动周边农牧民造林治沙,近10万亩的荒沙彻底披上了绿装。

殷玉珍

殷玉珍

  鄂尔多斯市民殷玉珍:干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。我们是有“蒙古马”精神的草原儿女,守护内蒙古生态美丽就应该迎难而上,留给子孙后代一片绿水青山。

  为保护好大草原,国家新一轮“草原补助奖励机制”已经启动,每年补奖资金45亿多元。现在各类政策性补贴收入,已占内蒙古全区牧民人均纯收入的35%左右,成为牧民收入增长的主要因素。

内蒙古自治区农牧业厅畜牧处处长白音

内蒙古自治区农牧业厅畜牧处处长白音

  内蒙古自治区农牧业厅畜牧处处长白音:更加关注畜牧业发展跟草原保护兼顾,跟农牧民增收统筹,通过五年的努力,把内蒙古建成北疆亮丽风景线。

  70年民生优先,如今全区城镇居民人均可支配收入32975元,比1978年增长100倍。

  70年经济发展,内蒙古全区财政收入越过第一个1000亿元历时53年,而越过第二个千亿元就在最近6年。

  70年生态屏障,草原植被平均盖度达44%,恢复到上世纪80年代最好阶段。

中国社会科学院经济与社会建设研究室主任钟君

中国社会科学院马克思主义研究院研究员钟君

  中国社会科学院马克思主义研究院研究员钟君:内蒙古自治区成立70年来的繁荣发展,它说明了一个非常重要的问题,就是以民族区域自治为主要内容的解决民族问题的中国方案符合历史,深得民心。这使自治区的各族人民更加坚定了中国特色社会主义的这种道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1