央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【全国道德模范候选人】刘景泰:舍身救战友的抗洪勇士

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月24日 17:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:2016年7月,第1号台风“尼伯特”横扫福建。闽清县突降暴雨,其中受灾最为严重的是坂东镇。危急时刻,72集团军某旅原炮兵营接到救援任务,包括22岁的刘景泰在内的50名官兵,迅速向灾区挺进。

1

       途中道路泥泞、山体渗水、树木倒地,连长王浩带领刘景泰、林边建、涂仁兵等四人靠前侦察。中午12时45分,山石、泥水倾泻而下。山体滑坡发出巨大声响,就在王浩回头的一瞬间,他惊恐地看见,刘景泰、林边建、涂仁兵三个人躲避不及,被冲下了梅溪。

1

       第72集团军某旅 防空营地空导弹连战士 林边建:班长(刘景泰)就跟我们说不要放弃,一定会得救的,然后他就把他身边的漂浮物推到我们面前,让我们抱着,防止我们掉下去。

       “不要放弃”,成为刘景泰留给战友最后的声音。凶猛的洪水很快就把三人冲散了,最终,林边建和涂仁兵被江上的采砂船和部队官兵救了起来。然而,他们再也没有看到班长刘景泰。

1

       第72集团军某旅 防空营地空导弹连连长 王浩:他(刘景泰)本来按照工作安排是留守,作为一个连队比较放心的骨干,负责留守工作。后来是他主动找到我这边,说要出去,说自己身为班长,又身为一名党员,要上一线去。

       刘景泰,这位从胶东革命老区走出的农家少年,用22岁年轻的生命,书写了壮烈的军旅人生。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1