央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·四川篇】不留情 管到位 目标硬 四川紧守环境底线

中国新闻来源:四川日报 2017年07月24日 19:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “合同还没到期,但为了环保,亏损几十万元也得忍痛撤掉。”在河段长李桂平的劝说下,陈毅林最近关闭了养鸭场,又按要求将其拆除。

  3年前,陈毅林和儿子在四川省眉山市彭山区农乐村的通济堰旁租了20亩土地建养鸭场,虽然建有基本环保设施,但形同虚设,污水和鸭粪都直排到通济堰里了。去年,彭山区实施河长制“对症治污”,于是就有了开头的那一幕。

  以河长制为统领,四川扎扎实实推进工业污染防治工程、畜禽养殖污染治理工程、城镇生活污水治理工程、小流域生态修复工程、水库水产养殖治理工程等“五大工程”建设。近年来,四川省以推进生态环境质量持续改善为核心,以解决突出环境问题为重点,强化顶层设计、加快补齐短板,守住环境底线、发动全民参与,绿色发展迈出坚实步伐,蜀山川水正绽放绿色之美。

  守住环境底线,对违法行为“不留情”。上世纪80年代,德阳什邡市小化工厂星罗棋布、乡乡冒烟。人们开始关注环境的时候,却尴尬地发现,环保部门自身权力受限,被调查对象挡在门外的情况屡屡发生。去年7月7日,四川省首支环保警察中队在什邡挂牌成立,“这是什邡环保攻坚系列举措之一。”什邡市委主要负责人表示。3年来,什邡立案查处环境违法行为83起,依法关闭违法排污企业26家,对33家重点污染企业实行24小时监控。

  守住环境底线,政府监管“管到位”。今年上半年,四川省级环保督察组兵分三路,开展下沉督察。3月,四川成立高规格省级环保督察组,由四川省领导带队,发动20多个省级部门、300多人次,深挖细查,完成21个市(州)环保督察监察工作,在全国率先实现省级环保督察全覆盖。环保督察中,共对142个县(市、区)开展下沉督察,发现并移交大大小小问题线索8300余个;对799名党政领导干部进行个别谈话,约谈52人,问责184人;立案查处环境违法企业703家,实施行政处罚479起,刑事拘留19人。

  守住环境底线,发展规划“硬目标”。四川在大气污染重的城市持续压减高污染产能,并实施大气环境分区管控试点。在成都平原地区划出红线防控区,实施最严格环境准入要求和排放标准,严禁新建大气污染项目,红线之外划定黄线和绿线区,依次采取相对防控措施。

  6月5日是世界环境日,当天成都市天气晴朗通透,有市民在城市高楼大厦之上拍摄到包括贡嘎山、大雪塘、四姑娘山等多座雪山的壮美景象,全国网友纷纷点赞。近日,成都连发4个文件,“治霾、治水、治堵、增绿”,每个文件都有“十条”干货。“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的景象正在到来。(原载2017年7月22日《人民日报》)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1