[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

菲前总统阿基诺因2015年44名特警遇害案遭刑事指控

国际新闻来源:中国新闻网 2017年07月15日 04:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社马尼拉7月14日电 菲律宾前总统阿基诺三世14日因2015年的44名特警遇害事件,被提起刑事指控。阿基诺或将寻求重新审议。

  综合菲律宾当地媒体报道,菲监察署长卡皮奥·莫拉莱斯(Conchita Carpio-Morales)14日表示,由于2015年发生在马京达瑙省(Maguindanao)失败并导致44名警官死亡的反恐突击行动,前总统阿基诺将面对刑事指控。菲监察署在声明中还表示,监察署长莫拉莱斯已下令控告前总统阿基诺篡夺职权并违反“反贪污腐败行为法”。

"图为阿基诺。<a

  图为阿基诺。中新社记者 malacanang 摄

  菲前总统阿基诺的发言人瓦尔特(Abigail Valte)表示,前总统阿基诺于周五下午收到监察署长的命令,并正在与其律师进行研究。他表示,初步调查显示,监察署可能对该事件的部分事实有误解,导致出现错误的结论。阿基诺将寻求透过重新审议来澄清这些议题。

  被指控的还包括前菲前警察总长普里斯马(Alan Purisima)及前特警部队指挥官纳皮纳斯(Getulio Napeas)。

  2015年1月25日,菲律宾警方在南部马京达瑙省(Maguindanao)马马萨帕诺镇缉拿恐怖分子过程中遭反政府武装长时间围攻,44名特警队员惨遭杀戮。

  2016年6月30日,阿基诺结束6年总统任期。7月1日,两名遇害特警的亲属和民间团体“打击犯罪和反腐败志愿者组织”(VACC)就到菲国监察专员办公室,对前总统阿基诺、前警察总长普里斯马及前特警部队指挥官纳皮纳斯等3人提出起诉,指控3人“轻率鲁莽”致人死亡,要求追究他们的责任。

  遇害特警队员的家属及民间团体指控,阿基诺作为总指挥,明知行动计划有缺陷,还绕过警方的指挥体系批准行动计划,“间接”造成了44名特警队员的死亡。而且,普里斯马在事发前已被停职,阿基诺应当为准许普里斯马参与策划行动而被追究刑事责任。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1