央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

世卫组织总干事:中国在世界公共卫生领域贡献非凡

央视客户端原创来源:央视网 2017年07月09日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:今年世卫组织首次受邀参与G20峰会,本次峰会也首次将发展非洲合作伙伴关系、移民和公共卫生列入议程。8日,刚刚就任世界卫生组织总干事的特沃德罗斯在峰会结束后接受央视记者专访,这位来自非洲的世卫组织总干事表示,中国是非洲发展的重要伙伴,中国正在帮助非洲实现工业化进程、创造就业,并在世界公共卫生领域做出重要贡献。

央视记者 杨姗姗:特沃德罗斯博士,非常感谢您接受央视专访。今天的议题和您的背景非常契合,发展非洲关系、移民和公共卫生,在峰会上你们都谈了什么?中国国家主席就此也进行了发言,您对他的发言有怎样的印象?

世界卫生组织总干事 特沃德罗斯·阿达诺姆:习主席展现了他真诚地愿意继续推动中国参与全球事务,特别是卫生事业的意愿。另一个非常具体的就是你知道中国和世界卫生组织签署了一个备忘录,这其实是基于中国和世卫组织就“一带一路”合作的一个备忘录。我认为中国通过“一带一路”倡议,给世界带来的贡献将是非常巨大的。所以我非常愿意和中国一起实现这个备忘录设立的目标。

特沃德罗斯总干事认为,中国对非洲基础设施的投资将为世界公共卫生事业作出贡献。

世界卫生组织总干事 特沃德罗斯·阿达诺姆:中国在铁路、公路、能源领域的投资都非常重要。因为如果你有一个正在发展的制造业,那么投资建造基础设施和能源设施将会让你的经济更有竞争力。也是促进非洲经济增长的一个重要举措,这意味着创造就业机会。而创造就业机会其实就意味着这将会影响公共卫生事业。

特沃德罗斯总干事认为,中国提出的包容性增长有利于地区稳定和和平发展。

世界卫生组织总干事 特沃德罗斯·阿达诺姆:这非常重要,因为如果增长是排他性的,这将会带来问题。包容性增长是非常重要的,在地区间、国家间和全球范围内都是非常重要的。否则如果一些人获利,另一些人受穷,和平共处是很难实现的。

央视记者 杨姗姗:您认为中国在全球卫生事务中发挥着哪些作用,未来您希望世卫组织和中国展开哪些合作?

世界卫生组织总干事 特沃德罗斯·阿达诺姆:西非出现埃博拉疫情时,中国派出了医疗队还提供了很多后勤支持。这对遭遇埃博拉疫情的非洲国家而言是非常重要的贡献。未来我们希望中国能继续帮助非洲国家建立疫情紧急预警能力,同时也能帮助非洲国家提高后勤部署和医疗水平。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1