[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【香江观察】“债券通”为香港金融插上翅膀

中国新闻来源:南方网 2017年07月05日 19:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7月3日,香港交易所举行“债券通”开通仪式。继“沪港通”和“深港通”后,两地资本市场互联互通再揭新篇章。新华社发(王申摄)

  内地与香港“债券通”的“北向通”3日正式试运行,首日成交额超过70亿元人民币。香港投资市场人士认为,“债券通”有助于香港巩固全球金融中心的地位。(7月3日中国新闻网)

  继“沪港通”、“深港通”股票交易通道先后开通之后,“债券通”的开通,又使外资进入内地债券市场多了一条新通道。且相比而言,内地的债券市场比股票市场更具引力,内地不少养老基金、保险基金等,实际上更青睐债券投资。可以说,“债券通”是内地和香港金融市场进一步实现互联互通的重大突破,将增加两地债券的交易活跃度,带动香港信用衍生工具的发展,并为香港债券市场进一步完善提供良好条件。

  对金融稍有兴趣的人,可能都看到过一个段子。——银行家的儿子问爸爸:“爸爸,银行里的钱都是客户和储户的。那你是怎样赚来房子、奔驰车和游艇的呢?”银行家:“儿子,冰箱里有一块肥肉,你把它拿来。”儿子拿来了。“再放回去吧。”儿子问:“什么意思?”银行家说:“你看你的手指上是不是有油啊?”

  这个段子虽则幽默,其实并未道出金融活动的巨大作用,反倒让人以为银行就是“揩油”的。而实际上,银行是市场经济环境下配置资源与社会财富的重要工具,是实现经济社会协调发展的重要支撑,是调整经济增长与社会发展关系的重要手段。银行和钱(或者债券、股票等虚拟货币)打交道,它的职能是让钱生钱,让货币资本带来利润,并在此过程中促使社会财富的增加。它不是把肉从冰箱取出再放回冰箱,而是把肉投给最需要的客户,使其健硕成长,创造更大更多的利润。

  香港作为全球金融中心,其巨大的经济效益和社会效益惊艳世界。“债券通”正式开通后,海外投资者就能通过香港这一与国际对接的资本投资渠道,投资内地债券市场;而内地债券的发行、交易,以人民币为计价单位,这样,海外投资者可以直接通过香港这个平台,持有更多人民币资产,实际上扩大了人民币在国际投资领域的应用,有助推进人民币国际化。

  过去,内地企业资金短缺时利用香港这个平台,通过各种融资渠道,解决了资金需要,壮大了自身业务。而现在,内地已培育出一批具有实力的企业,它们也借香港这个平台走向国际。香港专业的金融服务,包括资金、人才自由流动的优势,让不少内地企业“借船出海”,踏上更高台阶。同时,企业通过香港与国际投资者直接接触,也提升了自身的管理水平。

  作为资本账户改革开放试验场,香港已成为境外人民币业务、QDII、QFII、沪港通、深港通、债券通、基金互认等业务的先行先试地点和全球最大的离岸人民币中心,也是内地企业“走出去”和国际投资者“引进来”的主要平台。中资持牌机构在市场变化中具备相对竞争优势,可以在中国资源全球优化配置、加强内地香港两地金融市场共建、资本长期稳健互动、信息互通、甄别各类潜在风险和机会的过程中发挥桥梁作用,这将使市场份额继续扩大。

  这些年,仅中国工商银行全资金融机构——工银国际,就累计发行了近170支债券,总发行规模超过1200亿美元,债券发行种类广泛,内地企业正是借助市场的开放与融合,获得了国际资金的支持。截至去年年底,内地债券市场存量规模已达8.1万亿美元,成为世界第三大债券市场,人民币成为特别提款权储备货币后,海外资金配置内地债券需求持续上升。在这种背景下,开启“债券通”,不啻为香港金融插上翅膀,飞向更为广阔的天宇。(南方网雷钟哲)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1