央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【共舞长江经济带】衔江引海 南京对接沿江大港共奔亚欧

央视网报来源:央视网 2017年07月05日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者探访南京港。(记者何川 摄)

  记者探访南京港。(记者何川 摄)

  央视网消息(记者何川 孔华)过八百里皖江,行停十里秦淮。7月3日,共舞长江经济带记者团一行走进南京港。

  南京港貌似风浪不惊,船过江平。然而,一盘大棋早已落子过半。

  江苏省发改委副主任魏然介绍:“去年5月30号,中央印发了长江经济带发展规划纲要,我们通过调研,今年6月8日以省委省政府的名义印发实施地方规划。国家的规划在江苏是叠加的,比如长三角的规划、一带一路的规划、长江经济带的规划等,我们尤其注重规划之间如何对接,如何形成协同一体的规划体系。”

  南京港集团有限公司杨联宏介绍,南京港通过打造“中亚、中欧班列”黄金干线,发起建立长江经济带港口物流区域合作联席会议机制,深化南京区域港口群战略合作、强化绿色发展生态优先理念等一系列举措,充分发挥南京港“零距离”对接“一带一路”和长江经济带的优势,加速推进集团长江“三枢纽一平台”建设。

  杨联宏介绍,2017年1——5月,南京港完成了36列1804车的发运,仅这一数字就是2014年总发运量的3.5倍。

  去年6月29日南京港成功开通的“南京——莫斯科”国际班列也呈现出蓬勃发展势头,南京港国际班列为南京区域及周边地区众多进出口贸易企业提供了便利,规模效益越发明显,正逐步成为“丝绸之路经济带”上名副其实的“黄金干线”。

  同时,南京港与长江下游七家港口企业共同发起建立协调例会制度,对接长江上游重庆、云南、贵州、四川等省市,对接东部海港合作推动江海联运服务中心建设,通江达海,更好地服务区域和流域经济发展,形成上中下游良性互动发展格局。

  与此同时,宁镇杨一体化建设也已瓜熟蒂落。

  南京市发改委副主任蓝军介绍,2015年初颁布实施的《健全南京都市圈协同发展机制改革实施方案》中,重点提出了宁镇扬一体化发展任务,明确了交通、旅游、公共服务等方面同城化工作任务。

  尤其是实现了宁镇扬公交一卡通,异地就医实现联网结算,开通了统一预约挂号平台,宁镇扬市民生活更加快捷便利。

  今年,基础设施、区域旅游、科技创新、公共服务、先行区建设等5大类33个重点合作项目,形成了《2017年推进宁镇扬一体化合作项目计划总表》。加快推动宁镇扬一体化进程。

  共舞长江经济带,南京壮志正兴。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1